Синдром Аспергера: что мы знаем о диагнозе «безумной» Греты Тунберг

На последнем заседании ООН шведская школьница и эко-активистка Грета Тунберг устроила политикам настоящий разнос. «Вы сломали моё детство и отняли мои мечты! Мы на пороге массового вымирания, но всё, о чем вы можете говорить, – это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте. Как вы смеете!» – выступление Греты многим показалось крайне недипломатичным и даже злым. Возможно, во многом такое впечатление создалось из-за того, что у девушки диагностирован синдром Аспергера.

Что это за заболевание?

Врождённое расстройство психики. Из-за него человек воспринимает мир, обрабатывает информацию и относится к обществу иначе, не как все. Ему сложно взаимодействовать с другими людьми, разговаривать, проявлять эмпатию.

Некоторые исследователи называют синдром Аспергера лёгкой формой аутизма. Однако с этим согласны не все, поскольку у таких пациентов нет нарушений речи и мышления. Обычно у них совершенно нормальный уровень интеллекта (а бывает и высокий).

Как именно он проявляется?

Люди с расстройством как будто не чувствуют собеседника. Из-за этого их поведение порой кажется грубым: человек может уйти, не дослушав, что вы ему говорите. Или прервать вас на середине фразы и начать рассуждать о чём-то, что интересно ему. Или просто посмотреть на вас и промолчать после того, как вы поздоровались.

А ещё он не будет вам сочувствовать и не сможет разделить ваши переживания: даже если у вас только что умерла любимая собака, человека с синдромом Аспергера вряд ли как-то заденет этот факт. И не потому, что он злой и равнодушный: просто у него самого самих эмоциональных переживаний меньше. При таком раскладе трудно понять, почему другие люди так расстроены. К тому же, пациенты не воспринимают позы, мимику и жесты – даже если вы закатите глаза к потолку, человек с синдромом этого не поймёт.

И ещё важный момент: когда у вас такое расстройство, мир кажется чёрно-белым. Очень трудно принять позицию другого человека и поменять своё мнение – но зато легко сфокусироваться на одной проблеме и посветить ей всё своё время. Что мы и видим на примере Греты.

Есть ли лечение?

Нет, лекарств от этого расстройства нет. В большинстве случаев состояние людей с синдромом Аспергера улучшается по мере взросления. Однако социальные проблемы могут остаться – и здесь поможет психолог или психотерапевт. Он может научить пациента выстраивать коммуникацию и взаимодействовать с окружающими – а это облегчит жизнь и ему, и его близким.

 

Если вы подозреваете, что у вашего ребёнка может быть синдром Аспергера – обращайтесь к терапевту и психологу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.