Шнобелевская премия: пицца «от рака», грязные деньги и аппарат для подгузников

Шнобелевская премия: пицца «от рака», грязные деньги и аппарат для подгузников

В Гарварде прошла 29-я церемония Шнобелевской премии: ежегодно награду вручают за самые забавные научные исследования, которые «сначала заставляют вас смеяться, а потом — задуматься». Рассказываем, кто и за какие открытия удостоился награды в этом году.

Медицина

Учёные из Италии и Нидерландов пришли к выводу, что, если съесть пиццу, она поможет избавиться от некоторых недугов. Они даже предположили, что пицца может помочь в лечении рака. Однако есть одно условие: пицца должна быть съедена исключительно в Италии.

Медицинское образование

Американские исследовательницы получили приз за то, что предложили тренировать будущих врачей по принципу «кликера» — устройства для дрессировки собак. Они предложили нажимать на кнопку аппарата, посылать импульс и тем самым стимулировать у студентов нужные рефлексы. Однако научное сообщество не дало исследованию «зелёный свет» по соображениям этики.

Анатомия

Французские учёные доказали, что мужские яички имеют разную температуру: оказалось, что левое яичко теплее. Но только в том случае, если мужчина одет.

Химия

Исследователь из Японии на протяжении месяца давал своему 5-летнему сыну пожевать бананы, а затем взвешивал их. Ему удалось установить, что объём слюны, который ребёнок выделяет за день, составляет 0,5 литра.

Инженерия

Ещё один учёный получил награду за автомат, который самостоятельно меняет подгузники. После церемонии он сразу же запатентовал своё изобретение.

Экономика

Международная группа учёных выяснила, что из всех купюр на свете, больше всего опасных микроорганизмов скапливается на банкнотах из Румынии — леях.

Премия мира

Лауреаты в этой номинации выяснили, что человеку приятнее всего чесать лодыжки, спину и предплечье. А меньше всего удовольствия мы получаем тогда, когда чешем запястье.

Психология

Номинант из Германии предположил, что, если держать ручку во рту, непременно захочется улыбнуться. Однако после церемонии он опроверг свою же гипотезу.

Есть ли толк от этих исследований?

Да, недаром главный слоган Шнобелевской — «сначала это заставит вас смеяться, а затем задуматься». Так, в 1997 году американец Марк Хостетлер получил «Шнобеля» за то, что изучил поведение насекомых, которые бросаются на лобовые стёкла автомобилей. Через 20 лет компания Ford попросила его разработать специальное устройство, которое бы имитировало попадание насекомых на сенсоры беспилотников, и тем самым указывало бы системе, что их нужно вымыть.

Кто знает, возможно, через несколько лет мы все будем летать в Италию за счёт государства — есть пиццу и поправлять здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика