Пить холодное можно! Главные мифы о простуде

Уберите бабушек от экрана! Сейчас мы развенчаем все советские мифы о самом распространённом в мире заболевании.

  • ОРВИ поддаётся лечению

На самом деле нет, не поддаётся. Вообще никакому. Дело в том, что под словом простуда скрывается больше 300 видов вирусов: не существует такого средства, которое могло бы уничтожить их всех. А если против каждого изобретать отдельный препарат, все учёные будут только этим и заниматься.

В таком лекарстве нет никакой необходимости, потому что организм прекрасно справляется с ОРВИ сам. Нужно только дать ему немного времени (обычно 5-7 дней).

И да, вы можете выпить обезболивающего, сбить температуру и чувствовать себя выздоровевшим. Но вот вирусы из вашего организма никуда не денутся – это тоже самое, что замазать акне тональным кремом и считать, что ваша кожа здорова.

  • Простуда и грипп – это почти одно и то же

Грипп – опасное заболевание, которое протекает намного тяжелее и чаще ведёт к осложнениям: меньше ста лет назад от эпидемии «испанки» погибло почти 40 миллионов человек.

А вот простуда довольно безобидна. На западе сопли и кашель вообще не считаются болезнью, а детей ведут в школу после пары суток без высокой температуры.

  • Антибиотики помогут быстро встать на ноги

Нет! Они нужны, только если у вашей болезни бактериальная природа – например, стрептококковая ангине. Но поставить диагноз и назначить лечение может только врач. Злоупотребление антибиотиками приводит к тому, что бактерии эволюционируют и перестают реагировать на лекарства. И если в следующий раз вы заболеете чем-то серьёзным, и вам действительно понадобятся антибиотики, они просто не сработают.

  • Простудиться можно из-за сквозняка или холода

ОРВИ расшифровывается как острое респираторно-ВИРУСНОЕ заболевание. Соответственно, чтобы заболеть, нужно подхватить вирус – и никак иначе.

Учащение простуд зимой объясняется тем, что в это время много людей дышат одним и тем же воздухом в помещении без открытых окон. А отопление высушивает слизистые – поэтому они хуже «отбиваются» от атак возбудителей.

  • При простуде нужно пить горячее и сидеть в тёплом помещении с закрытыми окнами

На самом деле при простуде можно и даже нужно пить холодное – это облегчит боли в горле. А что касается закрытых окон – то так вы только повысите концентрацию вирусов в помещении и риск заболеть для ваших домашних. Свежий воздух нужен всем, и простуженные люди – не исключение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.