Как справиться с приливами во время менопаузы?

Как справиться с приливами во время менопаузы?

Около 70% женщин в возрасте от 40 до 55 лет сталкиваются с приливами: чаще всего они возникают внезапно, мешают спать и вообще вести нормальный образ жизни. Рассказываем, как с ними справиться.

Что такое приливы?

Одно из проявлений гормональной перестройки организма женщины. Во время прилива появляются ощущение жара в верхней части тела, покраснения на лице и груди, увеличивается потоотделение и учащается сердцебиение. В некоторых случаях возможны даже головокружение, чувство тревоги, одышка и слабость.

Как долго может длиться прилив?

Около трёх минут. Однако иногда симптомы могут длиться и до получаса, а затем сменяться ознобом.

Почему он появляется?

Во время менопаузы уменьшается выработка гормона эстрогена, мозг пытается стимулировать его выработку самостоятельно и заставляет организм “гонять” кровь по телу: сосуды расширяются, сердце начинает биться чаще, появляется жар.

Какие ещё симптомы климакса существуют?

Самые распространённые — это сухость влагалища и перепады настроения. Также может снизиться либидо и развиться проблемы со сном.

А почему женщины во время менопаузы полнеют?

Эстрогены накапливаются в жировой ткани. В надежде на новые порции гормона, организм начинает откладывать жир.

Нужно ли это лечить?

Нет, климакс — естественное состояние женского организма. Гормоны самостоятельно придут в норму, и все неприятные симптомы исчезнут.

Что делать, если приливы портят качество моей жизни?

Можно обратиться к гинекологу и пройти курс гормональной терапии. Сейчас гормоны бывают в виде комбинированных оральных контрацептивов, пластырей, вагинальных колец, кремов и даже внутриматочных спиралей. Такое лечение поможет избавиться как от приливов, так и от остальных симптомов менопаузы — но нужно обязательно обсудить его необходимость с врачом, а также взвесить все риски и преимущества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика