Яндекс.Метрика

Антисептики для рук: стоит ли тратить на них деньги?

Судя по рекламе, это настоящие волшебные пузырьки: всего одна капля, и вы спасены ото всех микробов в мире. Ну, может, не от всех, но от 99,9% точно. Стоит ли этому верить? Давайте посмотрим.

Как работают антибактериальные гели и салфетки?

Обычно такие средства примерно на 70% состоят из медицинского спирта – это средство растворяет внешние оболочки бактерий и вирусов. Болезнетворные микроорганизмы погибают, и ваши руки становятся чище.

Но 99,9% уничтоженных бактерий – это просто рекламная уловка. Таких цифр можно достичь, только если гель применяют в лабораторных условиях. В жизни эффективность антисептиков зависит от того, как сильно и чем загрязнены ваши руки. Если на них есть пыль или жир, средство сработает намного хуже. Поэтому медики и те, кто работает с продуктами, используют антисептики только после обычного мытья рук.

Как выбрать средство?

Все современные сертифицированные антисептики из супермаркета безвредны для кожи. Поэтому опирайтесь на ваши вкусы и ощущения.

Помните, что антибактериальные спреи содержат больше спирта, поэтому они сильнее сушат кожу. Но зато их удобней использовать, чем гели и жидкости: последние могут разлиться в сумке. Салфетки – отличная альтернатива, но не всегда рядом есть мусорный бак. Да и вреда экологии от них больше.

Как его правильно использовать?


Вот несколько простых правил:

  • Применяйте антисептики, только если у вас нет возможности помыть руки: вода и мыло удаляют не только бактерии, но и тяжёлые металлы, и грязь, и токсины.
  • Не используйте их слишком часто: помимо микробов, спирт уничтожает естественную бактериальную флору с кожи. А она поддерживает иммунитет.
  • Если под рукой есть влажные салфетки, сначала протрите руки ими. И только потом наносите антисептик.
  • Не жалейте ни средства, ни времени: используйте минимум 2 мл геля и протирайте руки на протяжении 20 секунд. Не забудьте кисти, места между пальцами и под ногтями. Антисептик должен полностью испариться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.