Нобелевская премия по медицине 2019: за какое открытие её присудили в этом году?

Лауреатами стали британец Уильям Келин и американцы Петер Ратклифф и Грегг Семенца. Они получат девять миллионов шведских крон (чуть более 900 тысяч долларов по текущему курсу). Нобелевский комитет наградил учёных за исследование того, как живые клетки реагируют на кислород.

В чём новизна открытия?

Работа объясняет, как именно клетки адаптируются к изменениям в уровне кислорода. Хотя уже многие века известно, что кислород – крайне важное вещество для живых клеток, долгое время было неизвестно, как именно они чувствуют его нехватку или переизбыток.

Для чего это нужно?

Механизм, с помощью которого клетки реагируют на уровень кислорода, играет важную роль в развитии многих заболеваний. Например, некоторые опухоли производят избыточное количество белков, связанных с гипоксией. В пресс-релизе на сайте комитета сообщается, что исследование может помочь в разработке новых лекарств для борьбы с анемией, раком и сердечно-сосудистыми и многими другими заболеваниями.

«Область применений просто фантастическая, это едва ли не половина медицины» – такой комментарий дал ведущий научный сотрудник МГУ Максим Скулачев Газете.ру.

Кто ещё мог получить премию?

По прогнозам аналитической компании Clarivate Analytics, награда могла уйти генетику Хансу Клеверсу из Голландии за исследования стволовых и раковых клеток.

Другими претендентами были Джон Капплер и Филиппа Маррак из США: они изучили Т-клетки, которые предотвращают развитие аутоиммунных заболеваний.

Также победа могла достаться группе учёных, которые разработали инструменты для управления активностью конкретных клеток мозга. Этот метод позволил больше узнать о болезни Паркинсона, восстановлении зрения, механизмах наркотической зависимости и расстройствах настроения.

Кому досталась Нобелевка по медицине в прошлом году?

Джеймсу Эллисону (США) и Тасуку Хондзё (Япония) – их наградили за исследования в области лечения рака путём активации иммунной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.