Best of the best: рейтинг лучших диет мира

Международные эксперты в области питания составили новый рейтинг лучших диет и опубликовали его в журнале U.S. News. Диетологи, врачи и учёные оценили 41 систему питания и выбрали лучшие. Рассказываем, какие диеты оказались в топе, и почему выбрали именно их.

1. Средиземноморская

Основа рациона – много овощей, фруктов, бобов и орехов, оливковое масло, цельнозерновые продукты, рыба. Птица, яйца, сыр и йогурт – умеренно. Сладости и красное мясо – редко. Можно выпивать бокал красного сухого (если нет противопоказаний).

2. DASH

Эта диета популярна в США. DASH расшифровывается как Dietary аpproaches to stop hypertension – диетологический подход к лечению гипертонии. Такая система питания предполагает много овощей, фруктов, нежирных молочных продуктов, нежирного мяса, морской рыб, орехов, бобов и растительных масел. А вот соль, сливочное масло и жирное мясо стоит ограничить.

3. Флексирианская

На этой диете нужно питаться в основном растительной пищей, но без полного исключения мяса. В рационе должно содержаться много белка (яйца, бобы), фруктов и овощей, цельнозерновых и молочных продуктов.

4. Диета для ума

Она называется MIND: такая система питания помогает снизить риск развития когнитивных нарушений у людей в зрелом возрасте. Её разработчики предлагают питаться постной птицей, рыбой на пару, орехами, ягодами, растительными маслами, большим количеством овощей и фруктов.  Можно выпивать бокал сухого красного вина раз в день. Жирное мясо, жирные молочные продукты, сладости и фастфуд – ограничить.

5. Волюметрическая

Или диета весонаблюдателей (Weight Watchers). Продукты делятся на 4 категории по плотности калорий

  • очень низкая (некрахмалистые овощи и фрукты, например, огурцы, капуста, яблоки, нежирное молоко, жидкие супы)
  • низкая (крахмалистые фрукты и овощи, например, банан, картофель, зерновые, нежирное мясо, бобы)
  • средняя (жирное мясо, сыр, хлеб)
  • высокая (сладости, орехи, масло, жареная и жирная пища).

Предпочтение нужно отдавать продуктам из 1-й и 2-й категорий. Иногда – немного съедать что-нибудь из 3-й и минимум 4-й.

По какому принципу отбирали эти диеты?

Эксперты изучили, как работает каждая диета и оценили её по 7 параметрам: безопасность, полноценность, скорость снижения веса в краткосрочной и долгосрочной перспективах, уровень сложности, а также возможность использовать диету для профилактики и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. По каждому параметру диета получала от 1 до 5 баллов – а затем их суммировали, и на основании полученных чисел составили рейтинг.

Зачем нужен рейтинг? Почему нельзя просто выбрать одну лучшую диету?

Авторы посчитали, что не существует идеальной диеты, подходящей для всех. Всё зависит от ваших целей и состояния здоровья: DASH-диета больше подойдёт людям с высоким артериальным давлением. Волюметрическая – диабетикам. Диета клиники Майо – тем, кто хочет похудеть.

А какие диеты оказались худшими?

На дне рейтинга оказалась диета Дюкана. Она опасна для здоровья: переизбыток белка может вызвать одышку, головные боли, проблемы с почками и запоры. А ещё она не принесёт желаемых результатов: после того, как вы перестанете ей следовать, вес тут же вернётся.

Также эксперты отметили кетодиету: большое количество жирной пищи и дефицит углеводов могут привести к потере мышечной массы. Она опасна для людей с заболеваниями сердца, почек и печени.

Ну и диета Аткинса (она же Кремлёвская) традиционно в немилости у научного сообщества: такая система питание может привести к ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.