Народные средства для лечения печени – самые эффективные способы

Печень является многофункциональным и очень важным органом, который участвует в жизненно-важных процессах. Печень очищает организм от токсических веществ, вырабатывает ряд гормонов и ферментов. Основное лечение органа – медикаментозное, но есть много народных рецептов, которые применяются как альтернативные варианты. Какие народные средства для лечения печени предлагают травники?

Нарушение работы органа может быть вызвано чрезмерным употреблением спиртных напитков, стрессами, неправильным питанием и рядом других факторов.

Лечение печени травами

Отвары и настои из целебных трав предотвращают и замедляют процесс разрушения клеток печени, ускоряют восстановление органа. Чтобы восстановить работу печени делается:

  • Настой чистотела. Сухая трава смешивается с водкой в пропорции 1:1 в стеклянной емкости и убирается в темное место на три дня. Потом средство нужно пить по 3 капли. Длительность лечения – трое суток. Затем дозировка меняется до 6 капель на такой же период. Еще через 3 дня – до 10 капель. Общий курс лечения – 16 дней.
  • Настой девясила. Берется корень растения, измельчается и 5 г сырья заливаются 220 мл кипятка. Средство настаивается час, потом фильтруется и выпивается за четыре раза в день.
  • Отвар из кукурузных рыльцев. Берется 1 ч. л. растения и заливается стаканом кипятка. Средство держится на водяной бане 30 минут. Потом средство остужается, процеживается и принимается по 1-3 ст. л. с интервалом в 4 часа, перед едой.
  • Уменьшить болезненность помогает репешок. Берется 3 ст. л. измельченного растения, заливаются 0,5 л воды. Средство кипятится на небольшом огне 7 минут, переливается в термос и настаивается 12 часов. Процеживается, смешивается с чайной ложкой меда и пьется 4 раза в день, до еды.
  • Отвар с шиповником. Смешивается по 20 г ягод и корней пырея, плюс 10 г крапивы. Все измельчается и 1 ст. л. смеси заливается стаканом кипятка на 15 четверть часа. Средство нужно выпить полностью, готовится оно дважды в день.
  • Спиртовая настойка из расторопши. Семена растения предварительно измельчаются. Потом они смешиваются в стеклянной емкости со спиртом в пропорции 1:5. Средство убирается в темное место на неделю, каждый день взбалтывается. Для употребления в 3 ст. л. теплой воды размешивается 20 капель настойки. Лекарство сильное, поэтому передозировки допускать нельзя.

В результате отжима семян растений получается шрот. Его предназначение – нормализация работы печени. Шрот расторопши помогает уберечь клетки органа от разрушения. Для этого нужно трижды в день съедать 1 ч. л. порошка и запивать стаканом воды. Делать это нужно за полчаса до еды. Длительность лечения – 40 суток.

Лечение продуктами

Обычно заболевания печени выявляются на поздних стадиях. Причиной становится отсутствие в органе нервных окончаний. В итоге симптоматика появляется поздно. Для профилактики заболеваний и лечения печени можно использовать ряд продуктов.

Лечение печени народными средствами: мед и прополис

Терапия осуществляется и с помощью меда, если на него нет аллергии. Смешиваются 200 мл продукта и 20 г порошка корицы. Смесь принимается по утрам, на голодный желудок и перед сном, по 1 ч. л. Согласно другому рецепту 2 ч. л. меда смешивается с 220 мл Ессентуки или Боржоми. Средство нужно пить по утрам, на голодный желудок.

Также мед смешивается с черной смородиной в равных количествах – по 500 мл. Смесь нужно есть три раза в день, по 5 г. По другому рецепту берется черная редька, очищается и мелко натирается. Смешивается с 200 г меда. Смесь нужно есть три раза в день, по 20 мг.

Спиртовое средство с прополисом. Он растирается в порошок. Смешивается со спиртом в пропорции 1:5. Настаивается месяц, потом пьется каждый день по 30 г.

Овес

Овес благотворно отражается на работе печени, ускоряет восстановление клеток органа, очищает организм от токсинов. Среди самых эффективных рецептов:

  • Отвар из овса. Берется 150 г зерен, заливаются 1,5 л кипятка, варятся на небольшом огне 20 минут. Отвар остужается и пьется ежедневно по 220 мл. Длительность лечения – 20 дней.
  • Для настоя измельчаются зерна вместе с шелухой. Берется 20 г смеси, заливаются литром воды и доводятся до кипения. Потом средство настаивается еще три часа. Настой пьется в течение дня вместо воды.
  • Для киселя стакан зерен заливаются 0,6 л воды. Средство варится, пока не станет вязким. Кисель нужно пить теплым. Для вкуса добавляется мед.
  • Делается отвар из 200 г овса и такого же количества плодов шиповника, 2 ст. л. березовых почек, 20 г спорыша. Заливаются 4-мя литрами кипятка, потом еще сутки настаивается в темноте, в прохладе. Средство процеживается, переливается в стеклянную емкость и пьется перед едой, по 100 мл. Хранится отвар в холодильнике.

Также на печень благотворно воздействует и овсяная каша на воде. Она должна включаться в ежедневный рацион.

Чеснок и лук

В лечение печени народными средствами включается лук и чеснок (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/chem-polezen-chesnok.html). Они увеличивают секрецию клеток и снижают количество накопившегося вокруг жира.

Берется пара измельченных зубчика чеснока, заливаются 0,2 л теплой воды, и средство настаивается 12 часов. Отвар пьется утром натощак. Каждый раз готовится новое средство. Курс лечения – 10 дней. Это же рецепт помогает при раке (еще не осложненном метастазами).

Тыква

Для ускорения регенерации печени в ежедневном рационе должна присутствовать тыква. Из ее мякоти готовятся блюда, семена употребляются в сыром или сушеном виде.

Если тыкву есть ежедневно, клетки печени восстанавливаются. Также из нее делается сок. Его нужно пить каждый день по 100 мл. Однако используется только свежевыжатый напиток, магазинные версии бесполезны для печени.

Народные средства для лечения печени: куркума

Куркума (четверть чайной ложки) размешивается в стакане воды с медом. Напиток нужно пить 4 раза в день. По другому рецепту берется 1 ч. л. куркумы, 2 ст. л. кешью и 200 мл молока. Все смешивается в блендере и выпивается в течение дня. На следующий готовится новый напиток.

Для лечения печени можно использовать растительные и аромамасла. Например, из тыквы, оливок, черного тмина, расторопши. Масло нужно пить натощак, по 20 мл, но предварительно смешав его с чайной ложкой лимонного сока. Из готовых продуктов рекомендуются первого отжима.

Лечение распространенных заболеваний печени

Для очищения организма от токсинов и шлаков нужно почаще есть хурму. При жировом гепатозе убрать лишний жир помогают ягоды Годжи либо их экстракт. Для улучшения работы печени ежедневно рекомендуется съедать по три перепелиных яйца. Также рекомендуется сдабривать блюда оливковым маслом, куркумой, маслинами.

В качестве профилактики онкологии употребляется сок черной редьки с медом. Лечение курсовое – 5 недель. Можно пить свежевыжатый сок лопуха.

Настой из девясила помогает остановить рост опухоли. Бороться с новообразованием в печени можно с помощью настойки болиголова, чаги, мухомора. Некоторые растения очень ядовитые и употреблять их надо с большой осторожностью.

При гемангиоме используется полынь, расторопша,  девясил, календула, тысячелистник. Самые популярные рецепты с чайным грибом, цветами липы. При камнях в печени убрать конкременты можно с помощью ежедневного употребления:

  • Настоя березовых листьев.
  • Жидкости из под отварной свеклы (предварительно она очищается).
  • Свежевыжатого сока рябины (по 220 мл).
  • Отвар из крапивы, корней одуванчика, соцветий календулы, василька. Они берутся в равных количествах и заливаются 0,5 л кипятка. Средство настаивается несколько часов, потом употребляется по 4 раза в день, по 100 мл.

Облегчить состояние при циррозе и гепатозе помогает чистотел, болиголов, грибы Рейши, Мейтаке, Шиитаке, полынь. Для устранения болезненных ощущений делается отвар из кукурузных рыльцев, смесь меда и сока хрена. При лечении стеатоза может помочь тыквенный сок, отвар овса, плоды шиповника. Из них делаются отвары.

Любые народные средства для лечения печени и продукты предварительно нужно согласовывать с врачом. Некоторые запрещены при других отклонениях в работе организма. Часть – ядовитые растения и при увеличении дозировки это может ухудшить состояние.

В большинстве случаев народные средства для лечения печени и помогают справиться с болью, улучшить работу органа, восстановить его клетки. Однако это лишь вспомогательное лечение, основное – медикаментозное плюс соблюдение диеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.