Что такое мелатонин – для чего он нужен

Кто не помнит, что такое мелатонин – так называют гормон сна. Однако кроме этого он имеет и другие полезные свойства. Он еще не изучен до конца, но уже известно о положительном влиянии в некоторых направлениях. Он есть в продуктах, выпускается как препарат, но относится к БАДам.

Мелатонин – что это?

Иначе – это гормон, который вырабатывает мозговой эпифиз, шишковидная железа размером не больше горошины. Что такое мелатонин, пока нельзя говорить с уверенностью, т.к. он не до конца изучен. Количество вещества влияет на сон. Выработка гормона усиливается ночью. Днем активность вещества снижается. Нарушить нормальную выработку гормона (см. http://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/gormony.html) может недостаток освещения.

Основное его действие – ночью, во время сна. Одновременно он укрепляет иммунную систему, предупреждает преждевременное старение, предохраняет от стрессов. За счет сна организм полноценно отдыхает. Гормон помогает бороться с онкологическими заболеваниями, важен для женской и мужской половой системы.

Польза мелатонина

Его польза – устранение проблем со сном. Прием гормона важен для людей, работающих ночами либо вынужденным часто путешествовать, а значит попадающим под воздействием смены часовых поясов. Так как он вырабатывается с 24.00 до 4.00 часов, у этих людей появляется дефицит вещества либо снижается качество сна. Гормон в виде добавки помогает:

  • справиться с бессонницей;
  • высыпаться;
  • предупредить утреннее чувство разбитости;
  • быстро засыпать;
  • не просыпаться ночами;
  • легче переносить смену часовых поясов.

Если принимать 2 мг «Мелатонина» за пару часов до отдыха, его качество и длительность улучшаются, а утром человек встает бодрым и выспавшимся. При этом зависимости к препарату не возникает.

Помогает при лечении онкозаболеваний

Ученые, изучающие, что такое мелатонин, выяснили, что гормон замедляет рост злокачественных опухолей и образование новых атипичных клеток, блокирует образование новых сосудов у больных с онкологией молочной железы. Препарат «Мелатонин» нельзя считать лекарством, но при добавлении его в терапевтическую схему размеры новообразования постепенно уменьшаются.

Польза при менопаузе

Во время менопаузы нередко появляются проблемы со сном. Нормализовать его помогает мелатонин. Если берется БАД, то его употребляют в течение полугода – ежедневно. Дополнительно восстанавливается работа щитовидки и гипофиза.

Сердечно-сосудистые патологии

При таких заболеваниях важно поддерживать в норме уровень холестерина и артериального давления. С этим справляется гормон сна, одновременно оказывая антиоксидантное и противовоспалительное действие. Как лекарство при сердечно-сосудистых заболеваниях добавка не рассматривается, она идет как вспомогательное средство.

Фибромиалгия

Одни из ее симптомов – постоянная беспричинная ноющая боль в мышцах и соединительных структурах. Препарат на основе гормона помогает уменьшить симптоматику, особенно в сочетании с «Прозаком», антидепрессантом флуоксетином. Также добавка помогает избавиться от мигреней.

Что такое мелатонин для иммунной системы

Гормон сна одновременно укрепляет иммунную систему за счет мощного антиоксидантного действия. При депрессивных состояниях добавка выступает в роли стимулятора. Если происходит активная иммунная реакция на заболевания, БАД действует как противовоспалительное средство.

Смена часовых поясов

По время перелетов или путешествий люди оказываются под воздействием смены часовых поясов. Самая распространенная реакция организма на это – нарушение сна, пока внутренние часы не подстроятся к новому времени. Добавку употребляют незадолго до отхода ко сну. Другой вариант – ежедневно пить препарат от 0,5 до 5 мл.

При нарушении развития

Добавку можно давать людям, страдающим от аутизма, синдрома Ретта, Аспергера и т.д. Согласно исследованиям, гормон сна улучшает сон больных, дневное поведение. Побочные эффекты не исключаются, но минимальны.

При тиннитусе

Иначе это называется звон или шум в ушах. При таком продолжительном состоянии у людей может развиться депрессия, нервозность, другие проблемы со здоровьем. При употреблении «Мелатонина» звон и шум постепенно уменьшаются и пропадают вовсе, качество сна улучшается. Добавка принимается по вечерам.

Нарушение работы мочевого пузыря

Рецепторы мелатонина есть в предстательной железе и мочевом пузыре. Они не дают повышаться уровню малондиальдегида. Если рецепторы не справляются самостоятельно, то увеличивается окислительный стресс, нарушается работа органов.

Поэтому добавка восполняет дефицит вещества и облегчает симптоматику заболеваний этих органов, увеличивает емкость пузыря.

Для снятия стрессов

Во время стресса уровень гормона сна меняется. В ночное время его концентрация снижается, а днем – увеличивается. С помощью БАДа можно восстановить нормальный уровень и убрать стресс, тревожность, сонливость, облегчить дневную усталость. Одновременно способствует нормальной работе головного мозга.

Для похудения

Мелатонин помогает сбросить лишние килограммы. Добавка способствует нормализации обменных процессов, поддержанию нужной концентрации жиров, уменьшает страсть к сладкому, контролирует аппетит. Так как гормон сна отвечает еще и за теплообмен, то даже при отсутствии большой физической активности калории будут тратиться.

Гормон способствует поглощению глюкозы и накоплению гликогена в мышцах. Это стимулирует продуцирование энергии. При физических нагрузках значение АТФ еще больше повышается, что приводит к активному сжиганию подкожного жира и расходу глюкозы.

Симптомы дефицита мелатонина и его восстановление

Дефицит вещества сопровождается нарушением сна, бессонницей, хронической усталостью. У женщин могут наблюдаться нарушения менструального цикла. Люди нередко начинают страдать забывчивостью, депрессией, повышается артериальное давление. Однако эти же симптомы присущи многим заболеваниям, поэтому без консультации врача самостоятельно диагноз ставить нельзя.

Для восстановления нормального уровня гормона можно включать в ежедневный рацион нужные продукты, соблюдать режим сна (ложиться спать не позже 24:00). Спать в темноте, с плотно задернутыми шторами, без ночника. Вместо продуктов можно покупать готовый препарат «Мелатонин», дозировку подбирают по инструкции.

Какие продукты помогают восстановить уровень гормона:

  • рис;
  • кедровые орехи;
  • хлеб с отрубями;
  • бананы;
  • ячмень;
  • черешня;
  • редька;
  • кукуруза;
  • помидоры;
  • морковь.

Мелатонин образуется с помощью аминокислоты триптофан, которая содержится в бобовых и зерновых культурах, кисломолочных продуктах, мясе птицы, какао и орехах. Поэтому они также должны включаться в ежедневный рацион. Снижают концентрацию гормона алкоголь, курение, кофеин, дефицит углеводной пищи.

Прием «Мелатонина»

Препарат выпускается в двух формах – в виде капсул или таблеток. Схема приема определяется врачом индивидуально. По инструкции, препарат употребляют за час до сна, по одной таблетке.

Ее можно запивать водой или рассасывать под языком. Если добавка принимается от бессонницы, то таблетки (или капсулы) принимаются за 3 часа до сна. При постоянной смене часовых поясов добавку рекомендуется пить в течение трех дней.

Противопоказания и побочные эффекты

Большого списка противопоказаний для приема «Мелатонина» нет. Препарат нельзя принимать при наличии:

  • аллергических реакций
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • лейкозе;
  • эпилепсии.

Относительное противопоказание – сахарный диабет, нужно смотреть на совместимость препаратов. Употреблять препарат нужно только вечером или перед сном. Если делать это по утрам или днем – препарат вызовет несвоевременную сонливость. «Мелатонин» запрещается во время беременности и при грудном вскармливании.

Если нужно в этот период поднимать уровень гормона, лучше делать это с помощью продуктов. Также добавка не дается детям до 16 лет, так как воздействие БАДа на растущий организм еще полностью не изучено. Некоторые врачи продлевают запрет до 18 лет.

«Мелатонин» редко, но может вызвать побочные эффекты в виде вялости, сонливости, тошноты, замедленности реакций. Иногда проявляется в виде аллергии, рассеянности, расстройства желудка. Перечисленные симптомы исключаются при употреблении препарата без повышения дозировки.

Мелатонин можно получать естественным путем ежедневно, добавляя в меню соответствующие продукты. Однако если используется готовая добавка, то превышать рекомендуемую максимальную дозу нежелательно – это может вызвать чрезмерную активность и ухудшение качества сна.

Нужно подчеркнуть, что «Мелатонин» не является лекарством, а выступает в качестве вспомогательного средства и способствует в лечении многих патологий и уменьшении негативной симптоматики.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.