Гимнастика для глаз профессора Аветисова

В течение дня глаза испытывают постоянное напряжение и переутомляются. Расслабить глазные мышцы и сохранить зрительные функции поможет простая профилактическая гимнастика.

Наш эксперт: Сергей Эдуардович Аветисов, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБНУ “НИИГБ”, руководитель Отдела рефракционных нарушений.

Что делать?

Эксперты считают, что регулярное выполнение специальной гимнастики способно снизить нагрузку на глаза у взрослых людей, а у подростков даже приостановить ухудшение зрения. Одну из самых известных методик разработал выдающийся российский офтальмолог Эдуард Аветисов. Сегодня этих методов придерживается и его сын — академик РАН, офтальмолог Сергей Эдуардович Аветисов.

В течение длительного времени профессор Аветисов изучал проблемы профилактики различных заболеваний глаз и пришел к выводу, что некоторые упражнения способны предотвратить расстройство зрения. Гимнастика по его системе объединяет в себе различные движения глазного яблока, которые тренируют аккомодацию — способность глаза хорошо видеть на разных расстояниях.

Офтальмологи рекомендуют заниматься «глазной гимнастикой» с раннего детства, чтобы предотвратить проблемы со зрением в старшем возрасте. Взрослым людям упражнения помогут снять напряжение и переутомление глаз, что является отличной профилактикой близорукости.

На зарядку становись

Гимнастика представляет собой три комплекса упражнений для разных групп мышц, которые необходимо выполнять в заданном порядке. Гимнастика рассчитана на ежедневное выполнение по 5-8 повторений каждого упражнения в спокойном темпе, со временем количество повторений можно увеличить до 12. Делать упражнения можно сразу после рабочего дня и в течение его, если почувствуете напряжение в глазах.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Остановить пандемию: какие препараты могут спасти от коронавируса

COVID-19 оказался неизведанной и неизученной болезнью, жертвами которой за четыре месяца стали более 200 тыс. человек по всему миру. С ДАЛЕЕ

Горячие точки COVID-19: 5 мест, которые стоит избегать по мере снятия ограничений

Количество новых выявленных случаев коронавируса снижается в России с каждым днём. В некоторых регионах уже начали ослаблять ограничения, введённые из-за ДАЛЕЕ

«Все живы, здоровы»: российские учёные испытали на себе вакцину от коронавируса

Сотрудники Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России (НИЦЭМ) проверили на себе потенциальную вакцину от ДАЛЕЕ

Иллюзия безвредности: почему в Европе запретили сигареты с ментолом?

В странах Евросоюза и Великобритании с 20 мая введён запрет на продажу ментоловых сигарет. По мнению законодателей, такие сигареты пользуются ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика