Сок картофеля: полезные свойства и противопоказания

Сок картофеля: полезные свойства и противопоказания

О пользе фрешей знают многие. На сокотерапии пытаются похудеть, укрепить иммунитет и даже лечить такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет и рак. Но сок сырого картофеля нередко обходят стороной. В то время как именно свежевыжатые соки овощей и корнеплодов, в отличие от фруктовых, являются наиболее полезными. Узнайте, кому рекомендован фреш из свежей картошки.

Состав картофельного сока

Чтобы понимать причину целебных свойств картофельного сока, важно изучить его богатый состав. Вопреки популярному мнению, что корнеплод – лишь источник вредного крахмала, это растение имеет ряд биологически активных и редких веществ. Вы удивитесь, сколько нутриентов содержит сырая картошка.

Что входит в сок картофеля:

  • Пектиновые соединения.
  • Крахмал.
  • Органические кислоты (винная, молочная, хинная, яблочная, лимонная, щавелевая).
  • Жирные кислоты.
  • Витамины группы В, С, РР, К, провитамин А.
  • Более 30 микроэлементов (йод, марганец, цинк, кремний, селен,бор, бром).
  • Спектр макроэлементов (фосфор, натрий, магний, сера, железо, калий).
  • 7 аминокислот.

Полезные и лечебные свойства сока сырой картошки

Основное направление лечения картофельным соком – это заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Но помимо ЖКТ, картофельный сок можно использовать при комплексной терапии для сброса лишнего веса, коррекции жирового обмена, укрепления иммунитета и обновления кишечной микрофлоры.

Сок картофеля при гастрите и язве желудка

Для пациентов с гастритами и повышенной кислотностью желудка показан длительный прием сока из картошки. Фреш обладает хорошей щелочной реакцией, нормализует работу желудка, выработку соляной кислоты. Также свежий сок хорошо снимает отечность, стимулирует пищеварение и обладает эффективными ранозаживляющими свойствами. Обволакивая стенки желудка, сок притупляет болевые ощущения и «затягивает» эрозивные процессы, что ведет к рубцеванию стенок органа при язвенной болезни.

Важные нюансы приема картофельного сока:

  • Лечение можно проводить летом и до конца октября (дальше содержание полезных веществ в клубнях снижается на 45%).
  • Для лечения гастрита и язвы самыми полезными являются клубни розового цвета.
  • Чтобы убрать воспаления, нужен длительные прием сока – не менее 4 недель.
  • При гастрите и язве сок употребляется только натощак.
  • Уже на третий день приема сока наблюдается нормализация стула, понижение кислотности, уменьшается газообразование, ощущения в желудке менее болезненны.

Сок картофеля при панкреатите

Картофельный сок снижает активное продуцирование панкреатических ферментов. За счет крахмала в составе напитка идет защита слизистой оболочки самой железы. Сок отлично подходит для терапии хронических панкреатитов, когда болезнь находится в стадии ремиссии. Сок помогает заживлять ран и убирать воспалительные процессы.

Но лечится соком нельзя при острых обострениях панкреатита, поскольку напиток лишь усилит послабление стула. А при панкреатите всегда проявляется тяжелая диарея. Чтобы лечение картофельным соком было максимально эффективным и безопасным, за 2 недели до его приема людям с панкреатитом нужно придерживаться щадящей диеты: отказаться от молочных продуктов, мяса, мучного, жареной еды.

Сок картофеля при миоме

Миома матки является доброкачественным новообразованием в полости органа. Но со временем оно может преобразоваться в злокачественную опухоль, а также по мере роста стать причиной многих осложнений. Уникальный состав картофельного сока уже доказал свою эффективность при лечении гинекологических заболеваний, в том числе и опухолей. Повторить ценный состав сока искусственным путем невозможно, поэтому важен систематический и длительный прием напитка в течение 2-3 недель.

Для повышения эффективности лечения рекомендовано дополнять и чередовать картофельный сок другими зелеными и овощными противораковыми фрешами (из брокколи и сельдерея).

Картофельный сок при ожоге

Поскольку изжога в пищеводе является лишь следствием повышенной кислотности желудка, то фреш одновременно оказывает комплексное действие на все отделы ЖКТ. Как и в случае с гастритом, язвенной болезнью, сок из клубней нужно принимать только натощак. Крахмал оказывает обволакивающее действие, убирает раздраженность и воспаленность стенок.

Как принимать сок картофеля

  • Для лечения нужен безопасный картофель – тот, который выращивался без применения удобрений.
  • Для приготовления напитка лучше всего подходят клубни розового, красного цветов.
  • Сок быстро становится местом для размножения бактерий, поэтому его выпивают свежеприготовленным и не хранят в холодильнике.
  • Для приготовления сока можно натереть клубни и отжать массу через марлю. Также подходит и соковыжималка.
  • Разовый прием – не более 3 крупных картофелин.
  • Лучше всего использовать хорошо вымытый картофель без очищения шкурок.

Возможные противопоказания и вред

Картофельный сок категорически противопоказан для сахарном диабете. Также напиток усиливает послабление стула.

Картофелины зеленого цвета свидетельствуют о высоком содержании алкалоида (яда) соланина. Использовать для сока нужно только светлые клубни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика