Сок нони: полезные свойства и противопоказания

Сок нони: полезные свойства и противопоказания

Любителям здорового способа жизни стоит обратить внимание на уникальный целебный напиток – сок дерева нони. О нем заговорили совсем недавно – ведь только 20 лет назад врачи подтвердили полезные свойства экзотического фрукта нони, и сок плодов впервые начали выпускать в производственных масштабах. У нас пока что невозможно найти напиток на полках супермаркетов – сок плодов нони представлен в специализированных интернет-магазинах по здоровому питанию.

Что такое сок нони

В Южной Азии, Австралии, на Полинезийских островах, Гавайях произрастает дерево моринда цитрусолистная. В зависимости от страны, плоды растения называют по-разному: чаще всего как нони или индийская шелковица, также можно встретить название «сырный фрукт».

Примечательно, что дерево дает плоды круглый год, независимо от сезона. Растение очень стойкое, растет даже на самых засушливых почвах. Его плоды ничем непримечательны – ни своим внешним видом, ни вкусом. Поэтому на территориях его произрастания местные жители никогда не культивировали это плодоносное дерево.

И только с момента детального изучения состава плодов нони, ученые открыли уникальный продукт «от всех болезней», включая онкологию. И самой доступной формой получения максимум нутриентов и плодов оказался сок, который сегодня набирает все большей популярности.

Сок нони: состав

Этот фруктовый сок уже стал ходовым продуктом в Японии – в стране долгожителей. Там напиток рекомендован как незаменимый продукт здорового питания с богатым составом биологически активных веществ.

Что входит в сок моринды:

  • Витамины группы В (больше всего В1, В2, пантотеновой кислоты, В6 и редкого В12).
  • Витамины Е, А, С.
  • Большой спектр микроэлементов (больше всего железа и молибдена).
  • Макроэлементы (натрий, магний, йод, калий, фосфор, кремний, цинк).
  • 18 аминокислот, в том числе и незаменимые (серин, глицин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота и другие).
  • Иридиоды.
  • Гликозиды.


Полезные и лечебные свойства сока нони

Почему этот экзотический фрукт вызвал настоящий фурор у приверженцев здорового питания? Большинство фруктов в своем составе содержат полезные флавоноиды и полифенолы. Они быстро разрушаются и доступны для усвоения лишь из свежих и спелых продуктов.

В плодах дерева моринда содержится группа редких биоактивных веществ – иридиоды. Они оказались термически стойкими, не разрушаются во время промышленного производств напитка, долго сохраняются и очень легко усваиваются нашим организмом.

Такая биодоступность еще и продиктована высокорастворимостью веществ и способностью не менять своих свойств в жидкой форме. Кому показан прием сока нони и чем он может быть полезен?

Для активации иммунитета

Сок нони позиционируется как натуральный мощный иммуномодулирующий напиток. Учитывая его высокую стоимость, с целью укрепления здоровья его можно принимать в периоды, когда защитные свойства организма истощены. Это может быть длительная болезнь, хроническая усталость, перенесенная операция или тяжелая травма, сильное эмоциональное потрясение, а также сезонные эпидемии. Чтобы укрепить здоровье и защититься от вирусов, сок моринды особенно показан к приему с середины осени и до начала весны.

Стимуляция умственной деятельности

Сок нони – это напиток-активатор. Он бодрит, отлично тонизирует, а также благотворно влияет на работу головного мозга. Нони способен повысить умственную деятельность и работоспособность. После непродолжительного приема целебного напитка вы заметите, что память и концентрация улучшились, вам легче справляться со стрессами на работе. Как результат – нормализуется сон, уходят тревожные состояния.

Для физической активности

Напиток приводит в тонус все тело – улучшаться и ваши физические показатели. Не зря сок нони становится популярным и среди спортсменов. Если вы профессионально занимаетесь спортом или лично для себя регулярно посещаете тренажерный зал, то улучшить силовые тренировки поможет напиток бодрости, энергии. По этой же причине употреблять сок нужно людям, которые с трудом могут подняться утром с постели – ведь им не хватает жизненного тонуса.

Укрепить сосуды, сердечную мышцу

У напитка высокие антиоксидантные показатели. А это значит, что сок нони борется со свободными радикалами, очищает кровь, повышает эластичность и снижает ломкость сосудов. Сок оказывает профилактическое действие и предупреждает развитие тромбозов, атеросклероза, инсульта. Напиток можно употреблять с целью разжижения крови. Поэтому еще один показатель для приема – флебит и варикоз нижних конечностей.

Омоложение и долголетие

Напиток-антиоксидант не только оздоравливает организм на клеточном уровне, но и заботиться о вашей молодости, красоте. Цинк в составе сока укрепляет волосяные фолликулы, витамины В5 и Е увлажняют кожу, повышая ее тургор. Сок нони помогает отстрочить внешние проявления старости.


Как принимать сок нони

Хоть его и не относят к БАДам или лекарственным препаратам, напиток не принимается как обычный сок. Концентрация биоактивных веществ настолько высока, что принимать нони нужно малыми дозами.

  • Взболтайте бутыль перед приемом.
  • С момента открытия бутылки напиток может стоять в холодильнике в течение 30 дней.
  • Первую неделю принимайте по 30 мл в день. Дальше можно постепенно увеличивать объем до максимально допустимой дозы – 120 мл в сутки.
  • Прием сока с профилактической целью нужно проводить утром натощак. Если вы лечите хронические заболевания, то также пить сок нони и вечером (за 30 минут до ужина).
  • Не употребляйте напиток непосредственно перед сном, поскольку он бодрит.
  • Курс приема – 3 месяца.
  • Периодичность употребления сока нони – 2 курса в год.

Возможные противопоказания и вред

На сегодня не выявлено жалоб и побочных реакций после приема напитка. Как и любой биологически активный продукт, сок нони способен вызывать индивидуальную непереносимость. Поэтому не стоит давать его детям до 16 лет, а также воздержаться от употребления беременным и женщинам в период лактации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика