Сыроедение: польза и вред

Сыроедение: польза и вред

В эпоху популяризации здорового образа жизни сыроедение набирает все больших оборотов. Сегодня быть сыроедом уже модно, но лишь немногие приверженцы этого типа питания действительно следят за своим рационом. Сыроедение часто позиционируется как простое, нехлопотное дело, которое не требует ежедневного стояния у плиты. Именно такой упрощенный подход ведет к проблемам со здоровьем на сыроедении. Узнайте, как правильно питаться сыроедам, чтобы получить максимальную пользу и возможность исцеления от серьезных заболеваний.

Что такое сыроедение

Многочисленные исследования последних лет доказывают, что получить все необходимые нутриенты (витамины, минералы, аминокислоты) мы можем исключительно из «живой» еды. То есть продуктов, которые не были термически обработаны. Сыроеды взяли это убеждение за основу своего питания.

На сыроедении запрещена какая-либо обработка продуктов высокими температурами. То есть исключены кипячение, тушение, копчение и любые другие технологии приготовления еды с помощью высоких температур. Максимальный нагрев еды и напитков должен составлять не более 40 градусов. Поэтому единственными допустимыми видами техники для сыроедческой еды являются сушки и дегидраторы для овощей, фруктов, грибов.

Ошибочно считать, что сыроеды едят исключительно растительную пищу. В этом случае их путают с вегетарианцами и веганами. Суть сыроедения – в употреблении еды в таком виде, как ее создала природа. Сыроедение имеет определенную классификацию: одни представители данного типа питания действительно едят только зелень, фрукты и овощи, а другие – употребляют и животные белки, но в сыром виде. То есть сырые яйца, мясо, рыбу.

Чем полезно сыроедение для организма

Полный комплекс полезных веществ

В зависимости от вида полезных веществ при термической обработке они разрушаются от 40 до 100%. Такой чувствительный витамин, как В5 (пантотеновая кислота) уже при нагревании до 60 градусов начинает терять свои свойства. Помимо температуры, витамины и микро-, макроэлементы убивают вещества, которые мы активно используем в кулинарии: уксус, соль, усилители вкусов, дрожжи. Благодаря сыроедению организм получает весь спектр необходимых для жизни элементов.

Защита от трансжиров

Эти опасные виды жиров присутствуют практически во всех термических обработанных продуктах. Любой нагрев рафинированных или нерафинированных масел ведет к образованию токсических соединений. Они оседают в печени, наслаиваются на стенках сосудов.

Трансжиры провоцируют развитие ожирения, атеросклероза, инсульта, варикозного расширения вен, цирроза печени, общей интоксикации организма и воспалительные процессы. Сыроедение подразумевает лишь использование нерафинированных масле холодного отжима. А это – огромный спектр аминокислот, витаминов, минералов, жирных кислот, антиоксидантов.


Лечебные свойства сыроедения

Люди, которые практикуют сыроедение, смогли излечиться от тяжелых болезней. Ряд недугов считаются неизлечимыми в официальной медицине. Поэтому сыроедение многие воспринимают не как тип питания, а как единственно безопасный и эффективный метод лечения. Какие заболевания лечат на сыроедении?

Вылечить сердечно-сосудистую систему

Мясо, кондитерские изделия, соусы, выпечка, сыры – все это главные враги сердца и сосудов. У людей массово диагностируют бляшки на сосудах, сужение стенок за счет скапливаемого холестерина. При переходе на живое питание очищаются сосуды, нормализуется формула крови, улучшаются показатели работы сердца. Сыроедение – это профилактика и лечение атеросклероза, тромбозов, инсульта и инфаркта, аритмии, стенокардии, гипертонических кризов.

Избавиться от мигрени и головной боли

Считается, что термически обработанная еда дает много слизи и токсинов, провоцируя хронические воспалительные процессы. Именно на уровень токсинов так реагирует головной мозг, что мы ежедневно страдаем от головной боли и частых приступов мигрени. Люди, которые практикуют сыроедение вместе с очистительными процедурами (клизмы, прием магнезии), уже через 1 месяц полностью избавляются от боли в голове.

Нормализация гормонального фона

Вместе с такими продуктами, как мясо, яйца и молоко, в организм массово поступают чужеродные гормоны и антибиотики. Их вредное действие усиливают трансжиры, которые образуется при термической обработке данных продуктов. Это неизбежно ведет к нарушениям гормонального фона. Полный переход на живое питание уже через 4-5 месяцев выравнивает уровень гормонов. Поскольку растительная пища богата фитогормонами – эти вещества благотворно влияют на наши физиологические процессы.

Стабилизация веса

В первые полгода при переходе на сыроедение будет существенная потеря веса – от 5 до 15%. Организм медленно адаптируется к новым продуктам и учится их переваривать в сыром виде. Но когда процесс перехода закончится, вес четко стабилизируется. Если вы слишком похудели, то сможете набрать пару килограмм. Сыроеды с многолетним стажем демонстрируют необычайную стабильность веса – он не меняется практически ни на килограмм в течение десятков лет.

Противопоказания к сыроедению

  • Дистрофия.
  • Детский и подростковый возраст.
  • Беременность.
  • Обострение гастрита и язвы желудка.

Как перейти на сыроедение

Любые изменения в организме должны быть плавными. Полный цикл перехода к живому питанию занимает 1 год. Специалисты советуют не начинать сразу же употреблять непривычный для вас продукт в сыром виде. Например, вместо вареной свеклы не нужно начинать есть салат из сырой тертой свеклы. Начните менять соотношение: в первый месяц употребляйте салат из 20% сырого корнеплода и 80% вареного. Каждый последующий месяц увеличивайте количество сырого ингредиента на 10-15%.

Через 6 месяцев перехода ваш рацион должен состоять из 50% сырой и 50% термически обработанной еды. Очень важно не смешивать много ингредиентов в одной тарелке. Каждый сырой продукт зачастую является грубой клетчаткой. Поэтому создавайте простые моноблюда из 2-3 основных сырых продуктов.

Переход на сыроедение легко начать с фруктовых, овощных и зеленых фрешей. Замените ими привычные чаи, кофе и компоты. Уже через несколько месяцев организм будет «наедаться» стаканом фреша, воспринимая как полноценный прием еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика