Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Скупившись на рынке или в супермаркете, мы по привычке раскладываем все продукты в холодильник. Но оказывается, далеко не все из них хранятся дольше именно в условиях холода. Напротив, низкий температурный режим ухудшается их вкусовые качества, внешний вид и даже ценность. Узнайте, какие продукты и почему нельзя класть в холодильник.

Репчатый лук

Холодильник – место с повышенной влажностью. При условиях низкой температуры влага особенно пагубно влияет на свежесть и плотность луковиц. Даже в неочищенном виде они быстро становятся мягкими и рыхлыми. Очень часто лук в холодильнике быстро плесневеет, покрываясь многочисленными черными точками – это колонии грибков.

Правильное место для хранения луковиц – холодное, но сухое место. В идеале лук нужно перекладывать материалами, которые хорошо впитывают воду (салфетки, туалетная бумага). Еще один интересный факт: если хранить лук и картофель в одном ящичке, то оба продукта портятся в два раза быстрее.

Оливковое масло

Этот продукт очень чувствителен к температурным перепадам. Как только температура опускается ниже 12 градусов, оливковое масло начинает расслаиваться. Уже через несколько часов переохлаждения на дне емкости начнет собираться осадок. Также существенно меняется консистенции масла – оно становится гораздо плотнее. Держите оливковое масло на кухне, в условиях температуры помещения. Но не ставьте непосредственно у плиты – частый нагрев снижает полезные свойства масла.

Базилик

Чуть похолодало осенью на улице – и базилик на рынке сразу же теряет свой товарный вид. Снижение температуры портит базилик: листья чернеют и сразу же вянут, зелень перестает приятно пахнуть. У переохлажденного базилика есть способность впитывать посторонние запахи. Поэтому зелень из холодильника будет отдавать всем, что в нем находится. Лучший вариант для хранения капризного базилика – в банке с водой при условиях комнатной температуры.

Мед

У этого продукта практически нет ограниченных сроков хранения. Мед сам по себе является натуральным консервантом и антибактерицидным веществом. Но мед теряет свои свойства при неправильных условиях хранения. Продукт реагирует на холод, в результате чего сразу же кристаллизируется и ощутимо изменяет свой вкус.

Бананы

За пределами холодильника этот продукт сохраняет все свои полезные свойства. А вот в условиях холода меняется вкус, консистенция и состав продукта. Бананы в холодильнике быстро чернеют, что свидетельствует о замедлении процесса созревания.

Чеснок

Холодный и хорошо увлажненный воздух – идеальный режим для проращивания чеснока. После 3-4 дней лежки в холодильнике чеснок пустится в рост. Без субстрата и полива этот процесс будет медленным, и вы лишь позже заметите зеленые ростки из головок. Но этого будет достаточно, чтобы чеснок стал рыхлым.

Хлеб

Мякиш хлеба хорошо впитывает влагу из окружающей среды. В условиях холода хлеб станет очень влажным, но сверху жестким, как сухарик. Хлеб – живой продукт, результат ферментации, которая останавливается в условиях холода. Поэтому хлебные изделия из холодильника не только бесполезные, но и невкусные продукты. Чтобы сохранить хлеб, его нужно обмотать бумажными полотенцами и хранить на кухне.

Шоколад

Вы не замечали странную закономерность: после холодильника шоколад становится менее сладким? Этому есть просто объяснение. У масла какао-бобов и сахара разная плотность. Масло очень быстро замерзает, выталкивая на поверхность кристаллики сахарозы. Поэтому в холодильнике шоколадные плитки покрываются белым налетом, а сам продукт теряет свои вкусовые качества. У шоколада даже появляются сторонние запахи.

Авокадо

Бытует ошибочно мнение, что именно в холодильнике авокадо способны дозреть и стать вкуснее. Напротив, низкая температура полностью останавливает процесс созревания этого продукта. Достав его из холодильника и оставив в условиях комнаты, вы уже не дождетесь, когда авокадо станет мягким и вкусным.

После холодильника он будет более жестким, а мякоть начнет быстро чернеть. Хотя визуально по шкурке вы этот процесс не заметите. Только после разрезания плода можно обнаружить, что авокадо испортился. Причина – в тонкой и пористой шкурке, которая хорошо втягивает влагу из холодильника и запускает процесс гниения. Лучший способ хранения авокадо – на свежем воздухе, без каких-либо упаковок.

Яблоки

Несмотря на существование многочисленных зимних сортов для хранения в условиях холода, яблоки – капризный продукт. Чтобы они длительно лежали в холодильнике и не гнили, фрукты нужно подготовить к этому процессу. Сперва 5-7 дней нужно дать возможность яблокам отлежаться в помещении, затем замочить на 1 час в большой емкости с холодной водой.

Далее – вытереть насухо и складировать в холодильнике. Там они смогут не гнить почти целый месяц. Если вы же употребляете яблоки регулярно, то целесообразно вообще не держать их в холодильнике. Также важно разложить их в ящички или на фруктовницы – в полиэтиленовых пакетах яблоки быстро загнивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика