Шпинат: польза и вред для здоровья

Шпинат: польза и вред для здоровья

Европейская кухня изобилует блюдами со шпинатом. Во Франции этот продукт окрестили королем зелени. Но славяне только в последние годы начали активно применять шпинат в своем привычном рационе. Почему эту зелень рекомендуется употреблять регулярно? Какие недуги помогает лечить шпинат?

Состав шпината

Будучи кладезем нутриентов, у шпината есть редкое бесценное свойство. Оказывается, витамины А и С в его составе не разрушаются, когда зелень поддается термической обработке. Поэтому шпинат можно смело готовить на пару, добавлять в составы пюре, супов, оригинальной выпечки.

Какой витаминно-минеральный состав растения:

  • Микроэлементы (больше всего железа, марганца, меди, селена).
  • Макроэлементы (больше всего фосфора, натрия, калия, кальция, магния).
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  • Витамины группы В (все, кроме В12).
  • Витамин А – 750 мкг.
  • Витамин С – 48 мкг.
  • Витамин Е – 2,8 мкг.
  • Витамин К – 428 мкг.
  • Биотин (витамин Н) – 0,2 мкг.

Калорийность и суточная норма

Помимо уникального состава, шпинат ценен и благодаря своей низкокалорийности. Это продукт является базовым в диетическом и спортивном питании. Энергетическая ценность 100 г свежих листьев зелени шпината – 22 ккал. Учитывая высокую биоактивность продукта, существуют ограничения по количеству его употребления. Дневная норма шпината для взрослого – пучок весом 70-85 г.


Полезные свойства шпината для организма

Профилактика и лечение анемии

В 100 г зелени содержится 35% необходимого суточного количества железа. В паре с магнием и калием это вещество снижает степень окисления организма, в частности крови. Благодаря регулярному употреблению шпината удается нормализовать формулу крови, улучшить ее химические показатели – повысить гемоглобин, снизить тромбоциты. Решая дефицит железа, шпинат помогает бороться с сезонными анемиями и авитаминозом. Также зелень нормализует кровяное давление.

Здоровье сердца и чистка сосудов

Будучи одним из самых мощных природных источников витамина К, шпинат играет важнейшую роль в очистке сосудов, повышения эластичности их стенок, снижения уровня вредного холестерина. Витамин К эффективно защищает от образования бляшек на сосудах, а это ведет к снижению риска образования тромбов и разрыва сосудов. Поэтому шпинат оказывает мощный профилактический эффект инсультов, атеросклероза.

Питательный продукт

5 лет назад в США разработали список самых ценных в мире суперфудов. То есть продуктов, которые в сравнении с другими имеют повышенное количество ценных веществ. И шпинат занял 5-ое место среди сотни фруктов, ягод, овощей и зелени. По своим питательным свойствам он оказался в разы полезнее, чем знакомые нам капуста, петрушка, листовой салат, спаржа.

Шпинат при похудении

Шпинат, добавленный в зеленые коктейли, смузи или салаты, очень хорошо насыщает организм. За счет большого содержания грубой растительной клетчатки происходит механическая чистка кишечника от каловых масс, запускается перистальтика, происходит естественное выведение токсинов из ЖКТ. Грубая клетчатка также создает иллюзию насыщенности желудка, что снижает потребность в частоте приема еды. За счет введения шпината в рацион можно снизить и размеры привычных порций на 25-30%.

Важен тот факт, что шпинат обеспечивает организм огромным количеством нутриентов, аминокислот. И все эти свойства полезны для людей, которые пытаются похудеть. Благодаря шпинату можно очистить и оздоровить кишечник, снизить калорийность порций, уменьшить холестерин и жировые запасы. Диета на шпинате не является жесткой, зелень позволяет планомерно и безопасно снижать вес.

Укрепление иммунитета

Повышение защитных свойств возможно благодаря большому количеству антиоксидантов в составе зелени. В первую очередь, это витамины А и С. Также шпинат – источник флавоноидов (больше всего лютеина). Это природные антиоксиданты. Отвечая за питание и обновление клеток, эти вещества помогают быстро восстановиться органам, оперативно среагировать лимфатической и кровеносной системам на чужеродные патогенные микроорганизмы.

Борьба с онкологией

Антиоксиданты имеют и другое ценное свойство – защищать от мутаций, рака, хронических воспалительных процессов. Антиоксиданты снижают количество свободных радикалов, которые и провоцируют сильное окисление клеток. Как известно, именно в кислой среде стремительно развиваются раковые опухоли.


При каких заболеваниях помогает растение шпинат

  • Гипертония.
  • Железодефицитная анемия и сниженный гемоглобин.
  • Стоматит, гингивит, глоссит и другие виды воспалений в ротовой полости.
  • Пищевое отравление, интоксикация.
  • Ангина и тонзиллит.
  • Остеопороз.

Возможные противопоказания и вред

В листьях шпината повышенное содержание щавелевой кислоты, которая опасная для людей с любыми заболеваниями почек и мочевого пузыря. Особенно повышенное количество кислоты в старых листьях растения. Если диагностированы недуги почек, с целью безопасности рекомендуется употреблять только мигрогрин из шпината.

Нельзя употреблять шпинат людям с подагрой. Также частый прием зелени моет спровоцировать нарушения водного-солевого баланса в организме.

Обратите внимание! Шпинат блокирует действие многих антибиотиков. Это важно учитывать, если вы проходите курс лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика