Цветная капуста: польза и вред для организма

Цветная капуста: польза и вред для организма

При правильном приготовлении цветная капуста позволяет создать множество вкуснейших блюд. Учитывая полезные свойства данного продукта, его обязательно нужно включить в свой рацион. Узнайте, какие проблемы со здоровьем помогает решить цветная капуста, и есть ли ограничения в ее употреблении.

Содержание

  • Состав цветной капусты
  • Суточная норма и калорийность
  • Чем полезна цветная капуста для здоровья
  • Польза для мужчин
  • Польза для женщин
  • Польза при похудении
  • При каких заболеваниях помогает цветная капуста
  • Противопоказания и вред

Состав цветной капусты

Цветная капуста – ценный углеводный продукт. В ней присутствует грубая растительная клетчатка, незначительное количество сахаров, но зато полностью отсутствуют крахмал, холестерин и трансжиры. В 150 граммах капусты содержится двойная суточная норма витамина С для взрослого человека. И этот показатель выше, чем содержание данного витамина в цитрусах.

Витамины и минералы в цветной капусте:

  • Жирорастворимые – Е и К.
  • Водорастворимые – С, Н и все витамины группы В, кроме В12.
  • Бета-каротин.
  • Макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, магний.
  • Микроэлементы – железо, йод, кобальт, цинк, марганец, медь.

Суточная норма и калорийность

Цветная капуста относится к низкокалорийным диетическим продуктам. 100 г соцветий капусты дают энергетическую ценность всего в 28 ккал.

Как и у любого другого продукта питания, у цветной капусты также есть ограничения по количеству приема в день. Суточная норма для взрослого человека составляет 200 г.

Чем полезна цветная капуста для здоровья

Для сосудов

Рекордное содержание нутриентов, а также антиоксидант селен эффективно снижают риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Селен отвечает за обновление клеток, их продолжительность существования, усиливает способность к регенерации. Сосуды самостоятельно обновляются, их стенки становятся эластичными.

Фосфор, цинк, фолиевая кислота, натрий и калий защищают сосуды от оседания холестерина на стенки. Это дает возможность циркулировать крови по сосудам нормального диаметра. Ведь при суженных сосудах наблюдаются гипертонические кризисы, развиваются атеросклероз и инсульт. Кстати, по содержанию полезных элементов для здоровья сосудов в цветной капусте даже больше, чем в брокколи.

Польза для головного мозга

Защищая сосуды от поражений, прием цветной капусты благотворно сказывается на работе головного мозга. Здоровые сосуды обеспечивают полноценное кровообращение, стимулируют память, концентрацию внимания, защищают от развития болезни Альцгеймера, инсультов.

Защита от рака

Согласно исследованиям, в растениях семейства крестоцветных найдено вещество сульфорафан. Одно уже входит в состав многих противораковых препаратов. Сульфорафан – не только эффективный способ профилактики онкозаболеваний, но и метод натуральной терапии.

Доказано, что регулярный прием данного вещества останавливает процесс роста опухолей. Поэтому цветная капуста выполняет функцию антимутагена, то есть защищает от прогрессирования и дальнейшего развития клеток образовавшейся опухоли.

Противовоспалительный эффект

Чужеродный белок, патогенные вирусы, грибки и бактерии, аллергены – все это вызывает хронический воспалительный процесс в организме. Без видимых признаков мы не способны его контролировать, но постоянное скопление гноя, слизи проявляется в виде воспалений внутренних органов, подрыва иммунитета.

Цветная капуста – отличный продукт для борьбы с воспалительными процессами. Эффективность продукта объясняется большим содержанием антиоксидантов, каффеиновой кислоты, бета-каротина и витамина Е – каждый из этих нутриентов убирает воспаление.

Польза для мужчин

Цветная капуста – один из немногих натуральных продуктов, который совмещает в себе два жизненно важных свойства: противовоспалительное и противораковое. Учитывая эти особенности, врачи называют цветную капусту главным продуктом для здоровья репродуктивной мужской системы. Регулярное употребление капусты поможет предотвратить развитие простатита, рака предстательной железы, бесплодия.

Польза для женщин

Цветная капуста – диетический и гипоаллергенный продукт. Он идеально усваивается, поэтому очень полезен в рационе беременной. Продукт крайне необходим для восполнения дефицитов витамина В и фолиевой кислоты. Употребление капусты в период беременности поможет решить проблему хронических запоров, частого вздутия, изжоги, проблем с перевариванием пищи. Цветную капусту можно употреблять на протяжении всего периода беременности – как в сыром, так и термически обработанном виде.

Польза при похудении

Как и любой другой представитель семейства крестоцветных, цветная капуста ценна за грубую клетчатку. Для ЖКТ она работает как метелка, вычищая труднодоступные зоны кишечника. Поэтому регулярный прием цветной капусты ведет к эффективному выведение шлаков, токсинов и каловых пробок. Вместе с чисткой кишечника уходят и лишние килограммы.

Похудеть удается и благодаря содержанию тартановой кислоты. Это антагонист холестерина, поэтому употребление капусты защищает от жировых отложений.

Низкая калорийность капусты также способствует планомерной потери веса. Для похудения капусту употребляют в сыром виде, мелко порезанную с зеленью и заправленную нерафинированным растительным маслом. Также диетической является цветная капуста, приготовленная в пароварке или методом гриль.

При каких заболеваниях помогает цветная капуста

  • Ожирение.
  • Панкреатит.
  • Хронический запор.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Любые гормональные дисбалансы.
  • Метеоризмы.
  • Варикозное расширение вен.

Противопоказания и вред

Особую осторожность нужно проявлять людям с заболеваниями щитовидной железы. Было доказано, что при дефиците йода в организме крестоцветные овощи, употребляемые в сыром виде, способны развивать гипотиреоз. Это синдром сниженной функции щитовидки. Если у вас диагностированы заболевания щитовидки или нехватка йода, цветную капусту можно принимать только в термически обработанном виде и не чаще 3 раз в неделю.

Также врачи рекомендуют отказаться от цветной капусты людям, у которых повышена кислотность желудка, бывают проявления энтероколита.

Нельзя употреблять данный продукт при подагре, повышенном давлении и почечных болезнях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика