Что можно съесть на ночь

Рассуждая на тему поздних ужинов, многие руководствуются лишь вопросом вреда для фигуры. Но употребление еды перед сном несет куда большие риски, чем просто набор лишнего веса. Механизм приема пищи зависит от многочисленных сложных физиологических процессов, а также устоявшихся биоритмов. Поэтому поздний ужин – это всегда серьезный вред для здоровья. Узнайте, почему.

Вредно ли есть перед сном

Организовывая свой график приема еды, обязательно нужно учитывать 3 важнейших момента. Именно они определяют наш уровень здоровья и последствия для физического состояния от вечерних трапез.

Риск 1. Блокировка гормона роста

Это один из важнейших гормонов в нашем организме, уровень которого уменьшается с каждым годом жизни. Именно поэтому жизненно необходимо заботиться о его высоком количестве. На первом этапе жизни этот гормон отвечает за рост и развитие детского организма.

Когда тело сформировано, у гормона появляется другая важна функция – отвечать за рост новых клеток. У нас постоянно обновляются внутренние органы, создаются новые капилляры, клетки крови, заживают раны, растут волосы и ногти. Все это результат работы гормона роста. Его фаза активности припадает на период с 20 часов вечера до 6 часов утра. Антагонист гормона роста – инсулин. Как только он появляется в крови, сразу же останавливается выработка гормона роста. Чем это грозит для здоровья и как связано с приемом еды?

Любая еда имеет в своем составе углеводы, то есть глюкозу. Съедая перед сном любую пищу, мы запускаем работу поджелудочной и выработку инсулина. Гормона роста не проходит свой полный ночной цикл работы, пока не перевариться вся еда. А это значит, что внутренние органы не могут регенерироваться, новые клетки не создают в нужном количестве, а воспалительные процессы лишь усиливаются.

Риск 2. Активация паразитов

Любые виды паразитов в нашем организме (черви, одноклеточные) активизируются с заходом солнца. И любая еда, поступающая в организм поздно вечером, будет источником жизни для паразитов. Их колонии стремительно растут, годами отравляя нас токсинами. Все силы организма уходят на борьбу с паразитами. Но если еда не поступала бы, то организм занимался собственными восстановительными процессами.

Риск 3. Сбои биоритмов

Независимо от нашего графика работы и привычного ритма отдыха, нашему биологическому виды свойственные одинаковые суточные ритмы. Природой заложено, что с вечера и до утра организм должен находиться в состоянии покоя, включая работу пищеварительной системы. При попадании пищи в ЖКТ мы нарушаем биоритмы, а это всегда ведет к общим сбоям в физиологии.

Чем опасны нарушения вечерних биоритмов:

  • Гормональные нарушения.
  • Недостаточно усвоение еды.
  • Загущение крови и риск ночных инсультов.
  • Систематическое снижение иммунитета.


Продукты, которые можно есть на ночь

Идеальный и полноценно здоровый режим питания – это ужин до момента активации гормона роста. То есть последний прием должен быть не позже 18-19 часов. Но если вы пока что не можете перестроиться на такой режим, то есть перед сном нужно продукты с минимальным содержанием сахаров. Тогда инсулин будет продуцироваться в минимальном количестве.

Что можно съесть поздно вечером:

  • Любые овощи (свежие, гриль или салаты).
  • Зелень в неограниченном количестве.
  • Кислые фрукты (киви, грейпфрут, свити, апельсины).
  • Любые виды ягод.
  • Домашний натуральный йогурт, кефир.
  • Салат из тертой отварной свеклы.
  • Салат из морской капусты.
  • Растительное молоко (из миндаля, конопли, орехов).

Что не рекомендуется кушать перед сном

В список запрещенных продуктов к вечернему употреблению относятся три группы. Первая – продукты, которые провоцируют резкое и высокое увеличение инсулина в крови. Это все продукты с высоким гликемическим индексом – так называемые быстрые углеводы. Вторая группа запрещенных продуктов является трудноусвояемой пищей, на переработку которой потребуется более 2 часов.

Третий вид запрещенного ужина – микс продуктов разного вида (например, белковые с углеводными или углеводные с жиром). На переработку миксов нужно разное количество времени и типов ферментов. Поэтому одни продукты начнут бродить уже через час, а другие – все еще перерабатываться в желудке. Из-за такого многокомпонентного ужина вы спровоцируете метеоризмы, вздутие, тяжесть в желудке, беспокойный сон и, конечно же, жировые отложения.

Что нельзя есть поздно вечером:

  • Быстрые углеводы (рис, кукуруза, макароны, каши, кондитерские изделия, картофель, сладкие фрукты).
  • Трудноусваиваемые продукты (мясо, жирная и жареная еда, хлеб, авокадо, грибы, все виды орехов).
  • Блюда-миксы (фруктовый салат, «Винегрет», овощное рагу).

Привычка есть на ночь губительна и для здоровья, и для фигуры. Стоит постепенно перестраивать свой режим питания и не готовить поздних ужинов. На переходном периоде обязательно облегчайте свой ужин, уменьшайте размеры порций и подбирайте менее калорийные продукты.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ
Две закуски из одного багета

У опытной хозяйки не пропадает ни один продукт: всему она найдет применение. А что делать, если остался хлеб, немного сыра, ДАЛЕЕ

Почему диета не работает: 10 причин, которые мешают вам похудеть

Кажется, что вы соблюдаете все рекомендации по похудению, но прогресс застопорился или его нет совсем? В нашей статье мы рассмотрим ДАЛЕЕ

Жиры против углеводов: что вреднее для фигуры

Все мы знаем, что в процессе похудения важно следить не только за количеством калорий, но также следует уделять внимание балансу ДАЛЕЕ

Меню Николая Баскова: как певец готовится к концертам

Даже самые известные представители российского шоу-бизнеса вынуждены сидеть на карантине. Кто-то выкладывает в Сеть свои домашние будни, наслаждаясь долгожданным отпуском, ДАЛЕЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика