Креветки: польза и вред для организма

Креветки: польза и вред для организма

Во многих странах мира креветки присутствуют в блюдах местной кухни. Им, как и любым другим морепродуктам, приписывают удивительные свойства. Например, у японцев эти продукты – секрет красивой кожи и долголетия. Китайцы едят креветки с целью улучшить состояние суставов. Для нас креветки уже давно стали ходовыми и доступными. И если покупать высококачественный продукт проверенных торговых марок, то мясо членистоногих способно оказывать огромную пользу для здоровья.

Чем богаты креветки

Не все морепродукты одинаково полезны. Их пищевую и целебную пользу определяет состав. В случае с креветками химический состав продукта действительно уникален. К примеру, разнообразие и количество микроэлементов в креветка присутствует в 50 раз больше, чем в привычной для нас говядине. Мясо креветок является белковым продуктом, поскольку в нем практически отсутствуют углеводы и присутствует умеренное содержание жира.

Что входит в креветочное мясо:

  • Почти все витамины группы В (больше всего В4 – холина).
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Витамин С.
  • Полезный холестерин.
  • 12 незаменимых кислот (больше всего аргинина).
  • Насыщенные жирные кислоты Омега-3.
  • Микроэлементы (больше всего фтора, селена, железа, цинка).
  • Макроэлементы (больше всего натрия, калия, фосфора, кальция, магния).

Калорийность и суточная норма потребления

Среди огромного разнообразия членистоногих креветки относятся к продуктам со средней энергетической ценностью. Это 242 ккал из расчета на 100 г очищенного продукта (креветочного мяса). Допустимая суточная норма потребления вареных креветок для взрослого человека – не более 250 г.

Чем полезны креветки для человека

Регулярное употребление креветочного мяса улучшает состояние костного аппарата и работы головного мозга, позволяет стабилизировать вес. Это мощная профилактика заболеваний сердца и системы сосудов. Мясо креветок имеет противовоспалительные свойства, этот продукт способен омолаживать и оказывать профилактику ряда заболеваний. Узнайте детально, какие полезные свойства креветок.

Улучшить работу щитовидки

Главная железа эндокринной системы нашего организма очень чувствительна к дефициту йода. Учитывая, что щитовидка задействована практически во всех обменных процессах, недостаточное поступление йода приводит не только к нарушениям в работе самой железы. Йододефицит провоцирует системные гормональные сбои. Креветки – вкусный продукт, в котором йод находится в нужном количестве и в легко усваиваемой форме.

Укрепить кости и суставы

С целью укрепления костной ткани многие ошибочно начинают употреблять молочные продукты. Во-первых, в молоке из магазине нет органического кальция, который способен усваивать наш организм. Во-вторых, для костей, помимо кальция, нужны продукты с высоким содержанием витамина Д. Креветки – идеальное решение. Мясо членистоногих дает огромный спектр необходимых микроэлементов и ценный витамин. Также морепродукт стимулирует выработку собственного коллагена, что укрепляет хрящевую ткань, делает суставы подвижными.

Молодая и здоровая кожа

Очевидна польза креветок для женщин – ведь их мясо содержит антиоксиданты. Это возможность обновления клеток организма, что особенно заметно на состоянии кожи. Высокий процент содержания каротиноидов защищает изнутри от вредного воздействия ультрафиолета и стремительного фотостарения. Отличный совет врачей-косметологов: как можно чаще употреблять креветки и другие морепродукты за 2 месяца до путешествия в солнечные страны.

Защититься от сердечно-сосудистых заболеваний

Креветочное мясо – продукт, богатый хорошим холестерином, витамином Е и жирными кислотами. Эти вещества защищают от образований тромбов и способствуют их разрушению. В этом случае креветки особенно полезны для мужчин, у которых риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 2,5 раза выше, чем у женщин. Начиная с сорокалетнего возраста, врачи-кардиологи советуют употреблять креветки и другие морепродукты дважды в неделю.

Какие заболевания сердца, сосудов можно предупредить:

  • Инсульт.
  • Инфаркт.
  • Атеросклероз.
  • Тромбофлебит.
  • Аритмия.
  • Тахикардия.

Профилактика рака

Два важнейших вещества – микроэлемент селен и каротиноид астаксантин – оказывают в нашем организме антираковый эффект. Они уменьшают размеры опухолей, замедляют их рост и способность опухоли к пролиферации, то есть разрастанию и делению. Это защита от раковых метастазов.

Чистка и похудение

Основная причина лишнего веса – неспособность организма справляться с зашлаковкой. Кишечник переполнен шлаками и токсинами, любые поступления вредных холестеринов сразу же превращаются в жировые отложения. Выполняя очистку кишечника, вы стимулируете перистальтику, активное выведение вредных для организма веществ. Это профилактика хронических запоров и образования каловых пробок. На фоне активной чистки начинается естественное и безопасное похудение.

Интересно, что с целью чистки и уменьшения веса особенно полезен хитин в составе панциря креветок. Он действует подобно грубой растительной клетчатке: полностью не перевариваясь в желудке, механически «проталкивает» застойные комки в кишечнике. Поэтому с целью похудения стоит молоть в блендере вареных креветок вместе с панцирем. Кстати, именно так готовится известный соус биск, рецепт которого стоит взять на вооружение.

Остановить выпадение волос

Главная причина слабости волос – это дефицит цинка. Это касается причин выпадения волос и у женщин, и у мужчин. Креветочное мясо – один из самых богатых на планете источников доступного и легко усваиваемого цинка. По этой же причине креветки можно употреблять беременным, у которых дефицит элемента проявляется уже с первого триместра. Кстати, врачи советуют беременным есть морепродукты, чтобы профилактировать анемию и авитаминоз.

Противопоказания и вред

Кому не рекомендовано употреблять креветки? Людям со склонностью к пищевым аллергиям, в частности, на продукты с высоким содержанием каротиноидов.

Сегодня порядка 40% креветок в наших магазинах поступают из ферм Китая, Вьетнама. Для усиленного роста там членистоногих выращивают на антибиотиках. Прием такого продукта ведет к гормональным сбоям. Поэтому выбирать нужно креветки, выловленные в море и в природной аквакультуре. Они стоят дороже, но являются гарантом безопасности для вашего здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика