Аллергия на стиральный порошок

Аллергия на стиральный порошок

Аллергия на бытовую химию, в частности на стиральный порошок, – распространенное явление. И это вид аллергии «помолодел»: все больше детей с раннего возраста реагируют на агрессивные составы моющих и стиральных средств, что не может не сказываться на их здоровье. По каким признакам распознать аллергическую реакцию на порошок для стирки и как защитить всю семью от воздействия опасной химии?

Причины появления аллергической реакции на стиральные порошки

В случае с бытовой химией часто создается ложное мнение. Если стиральный порошок выводит из тканей частички грязи и является дезинфицирующим средством, то защищает организм. Как же он может нам вредить? Вся опасность кроется в составах средств для стирки. Они настолько агрессивны, что пользы от них ненамного больше, чем вреда.

Важно знать, что компоненты в составах порошков продолжают действовать даже после стирки, сушки и глажки. Забиваясь в текстильные волокна, это вещества нас дозировано отравляют, провоцируя серьезные аллергические реакции разных типов. Несмотря на огромное разнообразие современных средств для стирки, их составы очень схожи. Базовые компоненты для порошков всегда одинаковые.

Что входит в состав

ПАВы. Компоненты, которые и выводят загрязнения. О поверхностно-активных веществах уже сказано много. Их вред для здоровья организма давно изучен. Хитрые производители нередко пытаются обмануть покупателей, не указывая ПАВы в составе. Вместо этой аббревиатуры они пишут одну из разновидностей поверхносто-активных веществ: катионные, анионные либо неионогенные действующие соединения. Но можно даже не сомневаться, что один из перечисленных компонентов гарантировано присутствует в каждой стиральной смеси.

Фосфаты. Их вводят в состав с целью смягчения жесткой водопроводной воды. Благодаря мягкости эффективнее могут работать ПАВы. Все фосфаты имеют токсичное воздействие на наш организм, а также окружающую среду. Некоторые страны мира уже запретили производство и продажу бытовой химии с фосфатами в составе. У нас же все популярные стиральные порошки являются фосфатными.

Отбеливатели. Используются вещества с повышенной активностью и способностью разрушатся пигменты. Традиционно отбеливающие компоненты являются хлорсодержащими.

Энзимы. Эти виды добавок входят в состав стиральных порошков с суперэффективной стиркой. Энзимы способны растворять и выводить с поверхности ткани даже самые стойкие загрязнения.

Ароматизаторы. Разнообразие стиральных порошков позволяет выбрать средства с любыми запахами – цитрусы, травы, ваниль, морской бриз, хвоя. Все эти ароматы получают за счет введения еще одного вида вредных химических соединений.

Для детей сегодня выпускают стиральные смеси с неагрессивными компонентами в составе. Это могут быть ПАВы растительного происхождения, а также полное отсутствие фосфатов. Но, увы, и такие средства не могут дать стопроцентной гарантии, что аллергии у ребенка не будет.


Как проявляется аллергия на стиральный порошок

Реакция на разные виды и составы порошков также отличается. Аллергия может проявится как мгновенно (вплоть до анафилактического шока), так и в последующие 2 суток. В среднем аллергия на порошок дает о себе знать в течение 4-6 часов. Это может быть реакция при контакте с чистой одеждой, вещами либо непосредственно самим средством в момент его засыпания в стиральную машинку.

Симптомы аллергии на порошки

  • Зуд кожных покровов.
  • Мелкие красные высыпания.
  • Частое чихание.
  • Першение, сухость в горле.
  • Кашель.
  • Отечность на коже в виде небольших уплотнений.
  • Пузырьки на коже.
  • Утрудненное дыхание.
  • Подташнивает и кружится голова.
  • Нет резкости в глазах.
  • Слезоточивость глаз.
  • Крайне редко – рвота.

Как лечить аллергию на стиральный порошок

Лечение аллергических реакций происходит по одинаковой схеме, независимо от аллергена. Важно вовремя купировать реакцию на стиральный порошок, а также принимать антигистаминные препараты курсами для людей-аллергиков. У них проявление аллергии является комплексным. Если реакцию провоцируют ПАВы, то аллергия будет проявляться на все виды бытовой химии, которые их содержат.

Аналогично с ароматизаторами, красителями и любыми другими компонентами, которые встречаются в стиральном порошке и других средствах.

Как только были замечены симптомы аллергической реакции на стиральный порошок, нужно устранить контакт с источником аллергенов. Если такие проявления впервые, то ребенку или взрослому нужно пройти консультацию у врача-аллерголога и сдать анализы на четкое определение типов аллергенов.

Людям, у которых диагноз был четко установлен, назначают прием противоаллергических лекарственных препаратов.


Чем лечат аллергию

Антигистаминные лекарства. В ответ на аллерген наш организм продуцирует гистамин. Данная группа препаратов понижает его выработку, поэтому проходят зуд, покраснения, отеки.
Сорбенты. Доказано, что при контакте со стиральным порошком часть аллергенов попадает даже на слизистую кишечника. Поэтому необходим экстренный прием энтеросорбентов. Они связывают, деактивируют вредные компоненты и выводят из организма, не позволяя их переварить. Самые популярные сорбенты – «Энтеросгель», таблетированный активированный уголь, «Полисорб».
Мази, гели, спреи. Они применимы, если воздействие порошка было местным – четко на кожу рук, локтей, лицо.

Профилактические меры

В первую очередь необходимо заменить средство для стирки на более экологическую форму. Искать порошки для аллергиков или детей. Существует немало натуральных средств для стирки, которые полностью исключают контакт с агрессивной химией. Например, использование мыльных орехов.

Снизить риск развития аллергической реакции позволяет замачивание и многократное полоскание вещей. После замачивания нужна меньшая доза порошка для стирки. А цикли двойного полоскания выводят большинство токсических соединений.

Еще один важный момент – хранение и сыпучих, и жидких стиральных смесей в герметические закрытых емкостях. Ведь порошок вызывает не только контактные кожные, но и респираторные аллергические реакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика