Курение кальяна: польза и вред для здоровья

Курение кальяна: польза и вред для здоровья

Кальян – противоречивое явление. Несмотря на очевидный вред курения, многие считают кальян менее опасным, чем сигареты. И в этом есть доля истины. Может ли кальян оказывать хоть какой-то положительный эффект для здоровья? Узнайте об исследованиях о вреде кальяна и его влиянии на мужской и женский организмы.

Как работает кальян

Это устройство для курения работает по двум основным принципам: вдыхаемый дым из устройства проходит одновременно и охлаждение, и фильтрацию. Основные части сборной конструкции кальяна – это большая колба, шланг из силикона, шахта и чаша.

До процесса курения кальянщик наполняет доверху колбу жидкостью: это может быть обычная вода либо молоко, реже – вино. Она и выполнит функцию фильтра-охладителя. К колбе фиксируется шахта – из нее в жидкость будет погружена трубка на глубину 1-2 сантиметра. В шахте предусматривается специальный клапан. Его функция – выводить из курильного аппарата скопившийся лишний дым.

С другой стороны колбы есть фиксатор для соединения со шлангом, по которому курильщик втягивает уже холодный и очищенный дым. Благодаря системе фильтрации дым уже не раздражает легкие курильщика. Он успевает остывать до комфортной температуры, не провоцируя обжигания.

Полезные свойства кальяна

Говоря о воздействии кальяна на здоровье, его всегда ставят в сравнении с сигаретами или сигарами. И, бесспорно, вред от кальяна гораздо меньший. Некоторые исследования даже находят положительный эффект от кальяна. Ведь жители восточных стран курят кальян всю жизнь, поэтому были зафиксированы и его определенные лечебные свойства.

Ароматерапия

Качественный табак для кальяна всегда производится на основе природного сырья – это натуральные табачные листья, обогащенные травяными, фруктовыми компонентами. Запах приятного дыма благотворно влияет на психику. В отличие от курения сигарет, процесс курения кальяна действительно расслабляет. Процедура курения длится не менее 40 минут. Это неспешный и релаксационный процесс. У нас уже многие курят кальян, чтобы снять стресс, расслабиться после трудного рабочего дня. Доказано, что курения кальяна вечером улучшает сон.

Ингаляции

Стоит сказать, что домашний кальян нередко используют как устройство для ингаляции. Готовится курительная смесь на основе лечебных трав, полностью лишенная табачных листьев. Охлажденный дым из кальяна хорошо увлажняет легкие. Раскуривать такой кальян особенно полезно при сухом кашле, который не дает покоя. Сделать травяной кальян можно перед сном.


Вред кальяна для организма

В любом случае кальян остается разновидностью курения. И его положительный эффект для организма минимален по сравнению с негативными последствиями для здоровья. Почему не стоит курить кальян?

Ударные дозы

Кальян опасен самой традицией раскуривания. Если обычную сигарету в среднем выкуривают не больше, чем 5 минут, то процесс курения кальяна затягивается на час, а то и два. Это целый ритуал, поэтому количество поглощаемого дыма для курильщика в 80-100 раз больше, чем при выкуривании даже крепкой сигары. Учитывая, что многие любители кальяна совершают этот процесс регулярно – по нескольку раз в неделю, то вред от кальяна для органов дыхательной системы действительно огромен.

Иной состав дыма

Безусловно, дым кальяна более чище и поэтому в нем меньшая концентрация вредных смол и других веществ. Но есть еще угарный газ, о котором мало кто говорит. Для поддержания постоянной подачи дыма кальянный уголь периодически меняется. И он постоянно нагревается до предельных температур. Исследования показали, что за 45 минут курения кальяна курильщик потребляет столько угарного газа, как от 1 пачки сигарет.

Влияние на всю дыхательную систему

Важна также разница в процессе курения между кальяном и сигаретой. Чтобы дым в большом объеме поступал из колбы и проходил по шлангу, курильщику приходится прикладывать немало усилий. Например, новичкам или женщинам с трудом удается правильно курить, поскольку вдыхать нужно интенсивно и глубоко. Как результат, угарный газ проходит через всю дыхательную систему, включая попадание в нижние дыхательные пути.

Никотиновая зависимость

Любители кальяна занимаются самообманом. Приятный аромат и отсутствие горечи дыма формирует неправильное мнение, будто кальян нетоксичен и не имеет ничего общего с настоящим процессом курения. Но эксперты доказывают, что никотиновая зависимость развивается уже с первого опыта курения кальяна. И те, кто раньше приходил в кальянную за компанию, сперва становятся пассивными курильщиками и отказываются пробовать кальян, но вскоре их организм сам требует участия в процессе.


Вред для мужчин

Самый уязвимый орган мужского тела – это сердце. И кальян наносит серьезный удар по сердечно-сосудистой системе. Эффект от курения кальяна пагубный и накопительный. С каждым последующим процессом в организме происходит спазмирование сосудов. Это переходит в хронику. Как результат – сначала жизненно важные внутренние органы не получают достаточное питание. Начинается и кислородное голодание головного мозга, появляется одышка, частое покалывания в области сердца. Постоянное курение кальяна увеличивает у мужчин риски развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • Стенокардия.
  • Ишемия сердца.
  • Аритмия.

Вред кальяна для женщин

При частом раскуривании кальяна организм получает дозу никотина. Он не выводится из организма и дает накопительный эффект. Женский организм более чувствителен к этому яду, чем мужской. Поэтому частота бесплодия у женщин-курильщиц в разы выше. Также никотин в будущем пагубно влияет на формирования и развитие плода, особенно опасно вещество для нервной системы малыша. Поскольку кальян не менее опасен, чем сигареты, то последствия от регулярного курения для женского организма идентичны.

Также стоит отметить, что курение негативно сказывается на внешнем виде. Сужение сосудов и капиллярной сетки приведет к постоянному бледному цвету кожи лица, синяков под глазами, тусклым и слабым волосам.

Обратите внимание, даже разовое курение кальяна уже наносит вред вашему организму. А зависимость от курения развивается быстро и незаметно. Систематическое посещение кальянных станет причиной многочисленных проблем со здоровьем уже через несколько месяцев после регулярного курения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика