Выпадение волос у женщин: причины и лечения

Выпадение волос у женщин: причины и лечения

Выпадение волос – одна из главных женских бьюти-проблем. Женщины всегда очень трепетно относятся к своим волосам, поэтому женская алопеция становится настоящей трагедией для обладательницы роскошных локонов. Поскольку в большинстве случае предугадать начало выпадения волос практически невозможно, важно экстренно обращаться к трихологу при первых же заметных изменениях.

Признаки алопеции у женщины

Есть немало принципиальных отличий женского облысения от мужского. Классификация женской алопеции более разнообразна и проявления облысения также отличаются. Признаки алопеции напрямую зависят от ее типа у женщины.

Тип I. Очаговая (гнездная)

Название говорит само за себя: на голове появляются отдельные островки (гнезда), лишенные волос. Сначала эти участки интенсивно редеют, но затем полностью лысеют. Очаги алопеции в этом случаи имеют четко обозначенные круглые контуры.

Обратите внимание! У женщин к процессу развития гнездовой алопеции часто подключаются и другие симптомы: активное выпадение ресниц и частичное облысение бровей.

Тип II. Себорейная

У мужчин облысение крайне редко является следствием себореи. У женщин, напротив, из-за себореи часто начинается редкое выпадение волос. Но этот процесс обратимый. Стоит убрать причину – и волосы восстанавливаются самостоятельно.

Признаки себорейной алопеции:

  • Чрезмерное салоотделение.
  • Зуд кожных покровов.
  • Шелушение кожи в волосяной зоне головы (особенно задняя часть).
  • Заметна сильная перхоть.
  • Гиперемия кожи головы.

Тип III. Андрогенная

Это характерный тип облысения для мужчин. По статистике, у 85-90% мужчин потеря волос связаны именно с данным видом алопеции. Для женщин андрогенное облысение – большая редкость. Но это всегда необратимый процесс и, увы, зачастую ведет к полной потери волос на голове.

Выпадение происходит постепенно и равномерно – от лобной линии роста волос, затем по зоне висков и переходит на темя. Андрогенное облысение можно вовремя распознать по тенденции уменьшения количества волос, а также их истончению. Если вовремя обратиться к специалисту, можно полностью остановить алопецию. Но утерянные волосы уже не отрастают.

Тип IV. Наследственная

Этот вид облысения крайне редко встречается у женщин, поскольку является основной причиной облысения у мужчин. Подмечено, что зачастую вместе с врожденной алопецией у женщин встречаются главные сопутствующие признаки – это ломкость ногтей и дистрофия зубов.

Тип V. Симптоматическая

Известно порядка 150 недугов, которые могут спровоцировать облысение у женщин. В этом случае алопеция не является основным диагнозом – это лишь один из возможных вариантов осложнения при серьезном хроническом заболевании. Признаки симптоматической алопеции трихологи не дифференцируют, поскольку облысения начинается достаточно неожиданно и проходит самостоятельно после лечения курса лечения основного заболевания.

Тип VI. Рубцовая

Образовывается на месте сильного травмирования кожных покровов головы. Там, где образовались рубцы и шрамы – волосяные фолликулы не развиваются уже пожизненно. Спровоцировать рубцовую алопецию могут ожоги, а также сильные инфекционные заболевания.

Причины потери волос у женщин

Спровоцировать алопецию могут десятки причин. И, как правило, врачам не удается определить единственную – облысение зачастую является следствием комплексных причин. Но существует определенная закономерность: в зависимости от женского возраста, алопецию провоцируют разные факторы. Узнайте, почему волосы выпадают даже у молодых женщин.

Причины выпадения волос в 20 лет

Столь ранняя алопеция – редкость, но все же возможна. Самая распространенная причина кроется в стрессе. Молодым девушкам трудно контролировать свое эмоциональное состояние, поэтому неблагоприятные жизненные ситуации часто становятся настоящим потрясением.

Из-за стресса происходит постоянно спазмирование сосудов головы, капилляры практически не доставляют к корням волос питательные вещества. Уже после 5-7 дней нервного напряжения начинается первое заметное выпадение волос. Вот и не удивительно, что впервые с алопецией девушки сталкиваются в период сдачи школьных или институтских экзаменов.

Еще одна существенная причина – отсутствие бережного ухода за волосами. В 20-летнем возрасте много неудачных экспериментов, связанные с окрашиванием, завивкой, регулярной укладкой и применением дешевых низкокачественных средств по уходу за волосами. Это неизбежно ведет к ухудшению их состояния и выпадению.

Причины выпадения волос в 30 лет

Как правило, алопеция в этот период связана с беременностью, на фоне которой часто происходят сложные перестройки организма и гормональный дисбаланс. Если будущая мама не придерживается рационального питания, то дефицит ряда нутриентов (в первую очередь, цинк, железо, фолиевая кислота, витамин В3) станут причиной временного облысения. Ведь все полезные вещества в первую очередь будут уходить на питание и построение тела малыша.

В 30-летнем возрасте большинство женщин уже добиваются определенных карьерных высот. Большие нагрузки на работе, ответственность, сложный ритм работы становятся причиной скрытого стресса. А это одна из самых распространенных причин выпадения волос у женщин. На состоянии волос негативно может сказываться и классический тип питания в офисе – редкие перекусы малополезными продуктами.

Причины выпадения волос в 40 лет

Приближаясь к 45-летнему возрасту, женский организм вновь претерпевает серьезную гормональную перестройку. В этом случае он готовится к менопаузе. Процесс физиологических изменений может быть длительным – от года до 5 лет. И на протяжении всего периода женщина может страдать от эпизодической либо постоянной алопеции. Из-за сбоя гормонов на фоне климакса чаще всего появляется гнездная алопеция. Нервозность и проблемы с эмоциональным состоянием женщины также дают о себе знать – и дополнительно ослабляют волосяные фолликулы.

Причины выпадения волос после 50 лет

С возрастом чаще всего проявляется наследственный тип облысения у женщин. При чем передается он исключительно по материнской линии. Из-за замедляющегося метаболизма кровоток в кожных покровах также ухудшается. А это значит, что волосы получат недостаточное питание. И это только усугубляет ситуацию.

Еще одна частая причина облысения в более старшем возрасте – резкое ухудшения здоровья. Многие хронические заболевания проявляются с особой силой, поэтому может развиться и симптоматическая алопеция как спутник одного или нескольких диагнозов.

Методы лечения выпадения волос у женщин

Прежде чем врач-трихолог определить схему лечения, пациентка должна пройти тщательную диагностику с целью определения причины облысения. Как уже описывалось, провоцировать алопецию у женщин могут десятки причин. Поэтому, помимо консультации с трихологом, вам могут быть предложены посещения терапевта, гинеколога, эндокринолога. Последний поможет скорректировать гормональные нарушения, на фоне которых облысения зачастую проходит самостоятельно.

Если причины выпадения волос кроется в хронических заболеваниях ЖКТ и несбалансированном питании, то вы нуждаетесь в лечение у врача-гастроэнтеролога.

В процессе установления причины и дальнейшего лечения женщине нужно пройти компьютерную диагностику волос у трихолога. Врач определит степень алопеции, спрогнозирует ее прогрессивное развитие. Если тщательное изучение кожных покровов покажет проблему с себореей, то ее устранение также позволит решить проблему с выпадением волос.

Какие анализы сдавать:

  • Биохимия крови.
  • Развернутый анализ мочи.
  • Тесты на паразитов.
  • Анализы на женские половые гормоны.
  • Детальный анализ волос на наличие ядов (токсинов).

Исходя из результатов обследования, выбирается эффективная тактика лечения. Это могут быть исключительно методы классической медицины либо же совмещенные с народной.

Медицинские способы лечения алопеции

Лечение очаговой алопеции

Схема лечения предусматривает прием витаминных комплексов и специализированных БАДов для волос, кожи. Они преимущественно разработаны на основе цинка, биотина. Если анализы показывают дефицита железа, то принимаются железосодержащие капсулы или сиропы.

Также трихологи дополнительно назначают прием никотиновой и фолиевой кислоты, использования специальных лечебных шампуней для стимуляции кожных покровов. Ежедневно показано выполнять самомассаж апоневроза.

Эффективными будут методы физиотерапии:

  • Дарсонвализация.
  • Лечение ультразвуком.
  • Криотерапия.
  • Электрофорез.

Лечение себорейного облысения

Главная задача – избавиться от себореи, а именно от паразитов, которые ее провоцируют. Меры лечения направленны на стимуляцию иммунитета, обязательно сдается анализ на дисбактериоз кишечника. В 90% при себорейном облысении дисбактериоз подтверждает. Поэтому понадобится и прием пробиотиков. Для внешнего применения трихолог подбирает комплекс уходовых средств от себореи.

Лечение андрогенного и врожденного типов алопеции

Этот тип облысения необратимый, вернуть потерянные волосы уже не удастся. Но можно сохранить оставшиеся. Первый этап лечения – полностью остановить процесс облысения. Предусматривается прием гормональных препаратов, лазерная терапия, сыворотки для внешнего применения. Когда волосы перестанут выпадать, решить эстетическую проблему можно лишь посредством пересадки.

По такому же принципу лечат и облысение у женщин, которое передается по наследству.

Лечение симптоматической алопеции

Поскольку облысение является в этом случае лишь сопутствующим симптомом, то лечению подлежит основной недуг. После полного выздоровления в течение 3-6 месяцев восстанавливается и прежняя интенсивность роста волос. На месте утраченных появляются новые.

Если облысение является спутником заболеваний не внутренних органов, и кожных покровов (псориаз), то пациентам выписываются антигистаминные препараты, а также глюкокортикоиды.

Лечение рубцовой алопеции

Механическое повреждение кожных покровов от ожогов, ударов, травм требует лечения самой кожи. Чтобы уменьшить рубцы, применяется лазерная шлифовка. Но в месте травмированной кожи волосы уже расти не будут. Поэтому нужно делать пересадку либо салонное наращивание прядей.

Народный средства лечения

Рецепт 1. Маска для укрепления волос

Горчичный порошок – одно из самых эффективных средств, стимулирующее приток крови к волосяным фолликулам. Для приготовления маски нужно смешать 1 ст.ложку порошка горчицы, 1 жеток и 1 ч.ложку меда. Нанести на скальп, втереть, укутать голову махровым полотенцем, оставить на 15 минут. После этого смыть теплой водой, не используя шампунь. Повторять не чаще, чем 1 раз в 7 дней.

Рецепт 2. Массаж кокосовым маслом

Перед каждым мытьем волос можно брать 2 ст.ложки кокосового масла холодного отжима, смешивать с 1 ч.ложкой порошка корицы и втирать в кожу голову. Выполнять активный массаж корневой зоны в течение 5 минут. После этого смыть средство с помощью шампуня.

Народные способы от женского облысения могут быть лишь дополнительными к схеме лечения, прописанной врачом. Также очень важно своевременно обращаться за консультацией, если объем ваших волос начал заметно уменьшаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика