Пастушья сумка: лечебные свойства и противопоказания

Пастушья сумка: лечебные свойства и противопоказания

Пастушья сумка – одно из самых полезных женских растений. Трава широко применяется в гинекологии, эффективно усиливая сокращения мускулатуры матки. Помимо этого, сумочник активно используют с целью профилактики и щадящего лечения ряда заболеваний сосудистой системы. Узнайте о всех целебных свойствах травы и особенностях ее употребления.

Пастушья сумка – что это за трава

Пастушья сумка, или как еще в народе называют «сумочник», относится к семейству Капустные. Это одно из немногих целебных растений среди представителей своего рода. В переводе с латыни название травы хорошо демонстрирует форму и внешний вид плодов – «ларчик» или «маленький ящичек». И вправду, плоды сердцевидной сплюснутой формы, напоминающие коробочки.

Пастушью сумку принято считать космополитом, поскольку произрастает сумочник во многих странах от умеренного до тропического климатических поясов. Излюбленной место произрастания – вдоль канав, дорог, каменной насыпи. В полях и огородах пастушью сумку считают повсеместным сорняком. Растение издавна применяется не только в народной медицине, но и признана лекарственным сырьем в официальной медицине.

Сбор травы проводится 2-3 раза в течение года. Как только ранней весной сходит снег и появляются первые зеленые побеги, собирают молодые стебли растения. Цветы собирают с середины до конца лета. Также для лечебных целей подходят зеленые плоды – их традиционно заготавливают в первой декаде сентября.

Состав растения пастушья сумка

Разные наземные части сумочника мало чем принципиально отличаются по своему составу. Поэтому в качестве сырья заготавливают все части, кроме корневища.

Какой состав травы:

  • Эфирные масла.
  • Сапонины (натуральные мыла).
  • Дубильные вещества.
  • Ряд витаминов (С, бета-каротин, витамин В1, В2, В4, К).
  • Ценные органические фруктовые кислоты (яблочная, уксусная, фумаровая).
  • Горчичное масло.
  • Минералы (больше всего калия, бора, кальция).
  • Жирные кислоты.
  • Флавоноиды (больше всего рутина).

Полезные и лечебные свойства пастушьей сумки

Главное фармакологическое действие растения – это сильное природное кровоостанавливающее средство. Помимо влияния на сосудистую систему, сумочник применяют в комплексной терапии ряда других недугов. Трава обладает ярко выраженными желчегонными, жаропонижающими, гемостатическими, вяжущими свойствами.

Пастушья сумка для женщин

Чаще всего пастушью сумку назначают к применению врачи-гинекологи. Трава эффективно усиливает сократительные способности гладкой мускулатуру матки, нормализируя функции репродуктивного органа. Усиленные сокращения маточного миометрия заметно улучшают свертываемость крови, за счет чего пастушья сумка полезна при любых видах кровотечений у женщин – маточные, подростковые, климактерические, ранние предменструальные кровянистые выделения, обильные и болезненные кровотечения во время месячных, а также при осложнениях после родовой деятельности и абортов.

Помимо кровоостанавливающего эффекта, отвар травы используется как хорошее болеутоляющее средство. При нарушенных месячных часто достаточно приема пастушьей сумки, чтобы отказаться от сильнодействующих обезболивающих таблеток.

Часто интенсивное кровотечение связано с воспалительными процессами в органах репродуктивной женской системы, гормональными нарушениями и наличии фибромиомы в матке. При всех этих диагнозах показан прием пастушьей сумки. Врачи-гинекологи даже назначают сумочник при диагностированных онкообразованиях в матке.

Здоровье желчного пузыря и печени

Застойные явления в желчном, в желчевыводящих путях хорошо снимаются приемом чая на основе пастушьей сумки. Трава усиливает защитные функции печени, стимулирует регенерацию ее тканей. Не зря пастушью сумку назначают в качестве гепатопротектора при пищевых отравлениях, длительном контакте с ядами, после прохождения курса антибиотиков. Отвары и настои на пастушьей сумке рекомендовано пить с целью усиления выработки желчи. А это – наш природный механизм защиты от паразитов и помощь в улучшении качества пищеварения.

Здоровье выделительных органов

Прием пастушье сумки показано при любых видах заболеваний почек и мочевого пузыря. Являясь главными органами фильтрации жидкостей в организме, почки поддерживают стабильное состояние крови, выводят процессы распада продуктов питания (метаболиты) и токсины.

При нерациональном питании, частом приеме лекарственных препаратов, употреблении некачественной питьевой воды, эти природные фильтры засоряются. Поэтому циститы, мочекаменная болезнь, воспаления в почках (пиелонефриты) – частые явления.

Особенно важен прием травы, если эти недуги сопровождает высокая потеря калия за счет его вымывания и неспособности больной орган обеспечивать качественную фильтрацию. Являясь источником этого ценного минерала, пастушья сумка ценна как профилактика дефицита калия в организме.

Нормализация работы кишечника

Растение благотворно влияет на работу всего ЖКТ. Отвары из пастушьей сумки рекомендуется употреблять при гастрите и желудочной язве, особенно в период обострения. Сапонины и флавоноиды в составе растения (особенно цветы и плоды) обладают вяжущим и ранозаживляющим эффектом. Также при обостренной язве высокий риск кровотечений, а ежедневное употребление этой целебной травы ускоряет рубцевание тканей, профилактирует внутренние кровотечения.

Помимо лечения воспаленных слизистых, пастушью сумку назначают для улучшения перистальтики кишечника. Поэтому настои и отвары на траве – очень эффективное средство при хронических запорах.

Оздоровление сосудов

Сапонины, которым очень богаты все части растения, называют натуральными мылами. Травы с большим содержанием сапонинов вымывают отложения вредного холестерина из всего кровеносного русла. С целью чистки сосудов пастушью сумку нужно употреблять не менее 4 недель. За счет чистки расширяется просвет сосуда, его стенки становятся менее рыхлыми. Это ведет к нормализации давления (особенно ценна трава для гипертоников), снижения риска разрыва сосудов (инсульт), их механических нарушениях при атеросклерозах.

При каких заболеваниях помогает растение

  • Аденома и фибромиома матки.
  • Маточная атония.
  • Гемофилия.
  • Гематурия.
  • Кровотечения при геморрое.
  • Болезненная менструация.
  • Менопауза.
  • Ревматизм.
  • Хронический запор.
  • Подагра.
  • Пиелонефрит.
  • Цистит.
  • Уретрит.


Где еще применяется трава пастушья сумка

Помимо внутреннего употребления настоек и травяных чаев из пастушьей сумки, трава хорошо зарекомендовала себя как средство для внешнего использования. Из крутого отвара сумочника делают компрессы и примочки. Это средство помогает для быстрого заживления ран, порезов, ожогов на кожных покровах. Также трава поможет снять болевые ощущения и ускорит выздоровление при ушибах, гематомах на коже. Теплые компрессы хорошо помогают в случае воспалений сухожилий.

Бесспиртовая настойка сумочника – отличное ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство при геморрое разных степеней. Травяным настоем делают обмывание анального отверстия при сильно выраженных геморроидальных узлах и выпадении прямой кишки.

Будучи источником витаминов и отличаясь терпким вкусом, пастушью сумку часто используют в кулинарии. Это ценный ингредиент для салатов и зеленых супов, также в качестве оригинальной начинки для выпечки.

Противопоказания и вред

Поскольку растение усиливает свертываемость крови, то пастушью сумку нельзя принимать при ряде заболеваний кровеносной системы. К ним относятся синдромы, при которых кровь и так функционирует вязкой. Это варикозное расширение вен, тромбофлебит.

Категорически нельзя принимать пастушью сумку при беременности – на любых сроках. Эту траву в гинекологии применяют для усиления мышечной работы при атоничной матке. Например, уже после родов или у женщин старшего возраста. А у беременных прием травы вызывает повышенный тонус, что может спровоцировать выкидыш либо преждевременное родоразрешение.

С особым внимание нужно лечиться с помощью сумочника людям с геморроем. Прием травы внутрь категорически противопоказан, поскольку это усилит загущение крови и увеличит в размерах геморроидальные шишки. Но трава очень эффективна именно для внешнего использования при геморрое – в качестве примочек, обмывания заднего прохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика