Черный шоколад: польза и вред

Черный шоколад: польза и вред

Бытует мнение, что черный шоколад – тот редкий случай, когда сладости могут быть полезными для здоровья. Но, как и у любого другого продукта питания, у черного шоколада также есть свои противопоказания и побочные эффекты. Кому он вреден и какие у горького шоколада полезные свойства?

Состав черного шоколада

Истинный и качественный горький шоколад имеет ограниченное количество ингредиентов, которые можно перечислить на пальцах одной руки. Темный шоколад изготавливают из тертого какао, натурального масла какао-бобов и любого подсластителя на выбор: кокосовый либо тростниковый сахар, обычная сахарная пудра, сироп агавы.

Традиционный черный шоколад – это порядка 70% какао-бобов. Если их было использовано в рецептуре не менее 90%, то такой продукт называют экстрачерным шоколадом.
Несмотря на ограниченный набор ингредиентов, черный шоколад является богатым источником ценных нутриентов.

Что в составе горького шоколада:

  • Витамины (РР, Е, несколько видов группы В).
  • Макроэлементы (фосфор, кальций, калий, магний).
  • Микроэлементы (натрий, железо, кремний).
  • Флавоноиды (антиоксиданты природного происхождения).
  • Кофеин и теобромин.

Калорийность и суточная норма потребления

Калорийность этого вкусного продукта определяет его состав. Если речь идет о классическом черном шоколаде с присутствием масла какао-бобов в пределах 70%, то 100-граммовая плитка сладости составляет калорийность в 550 ккал. Для приготовления экстрачерного шоколада нужно больше бобов, поэтому и жирность такого продукта выше. А значит – растет и его энергетическая ценность: это порядка 650 ккал на 100 г.

Даже горьким шоколадом при незначительном содержании подсластителей и используемого натурального сырья нельзя злоупотреблять. Как минимум, через высокую энергетическую ценность десерта. Поэтому дневная норма горького шоколада для взрослого составляет не более 50 г. Для ребенка эту дозу нужно делить надвое.

Чем полезен черный шоколад для организма

Учитывая, сколько ценных свойств у горького шоколада, стоит отказаться от употребления молочных плиток именно в пользу этого вида десерта. Какие заболевания профилактирует и даже лечит темный шоколад?

Снизить риск онкозаболеваний

Продукты, богатые антиоксидантами, являются мощной профилактикой развития рака разных органов и желез в организме. Черный шоколад включен в список по рекордному содержанию полифенолов – натуральных и очень эффективных антиоксидантов. У полифенолов двойное действие.

Во-первых, они стимулируют обновление на клеточном уровне, что уже является защитой от развития новообразований и мутирующих клеток. Во-вторых, антиоксиданты борются с проблемой хронического воспалительного процесса в организме, на фоне которого стремительно развивается онкология.

Профилактика тромбозов и варикоза

Принято считать, что все сладости вредны для сосудов и сердца. Но процентное содержание сахара в черном шоколаде очень низкое. А вот масло натуральных какао-бобов дает целебный эффект для сердечно-сосудистой системы. Это источник так называемого «хорошего холестерина», который улучшает эластичность сосудов, защищает от сужения просветов и образования тромбов. Небольшие, но регулярные употребления порций черного шоколада, позволят снизить риски инсультов, сердечных приступов, развития атеросклероза и варикоза разных локаций.

Нормализация кровяного давления

В первую очередь, продукт ценен в рационе гипертоников. При регулярных скачках давления ввести шоколад рекомендуется в ежедневное меню. Какао-бобы являются источником флавоноидов, которые, как известно, защищают сосуды от нарастания холестериновых бляшек. Наш организм не способен самостоятельно синтезировать этот природный антиоксидант, поэтому флавоноиды должны постоянно поступать в нужном количестве извне. Они нормализуют давление и улучшают общую работу сосудистой системы.

Шоколад при сахарном диабете

Это звучит странно, но десерты могут присутствовать в рационе диабетиков. И редкое исключение из правил – именно горький шоколад. Доказано, что какое тертое обладает способностью снижать нечувствительность организма к гормону инсулину.

Для умственной деятельности

О способности шоколада стимулировать память, улучшать концентрацию известно очень давно. Не зря врачи-педиатры активно рекомендуют из всех сладостей давать детям именно горький шоколад. Особенно в качестве десерта на завтрак школьникам.

По какому принципу действует шоколад? Он – источник ценных жиров, а именно жиры крайне важны для нормального функционирования мозга. К тому же, черный шоколад способен расширять просветы сосудов, стимулируя активное насыщение головного мозга кислородом. При отсутствии голодания мозга и проявляется более эффективная работа центральной нервной системы. Положительные изменения заметны уже после недели приема натурального черного шоколада.

Польза черного шоколада для женщин

Черный шоколад сразу же после употребления заметно повышает настроение, заряжает оптимизмом. Поскольку женщины более подвержены неврозам, сезонной хандре, тревожным состояниям, то этот продукт особенно ценен в их рационе. Для женщин, которые очень зависимы от солнечного света, рекомендуется активно употреблять горький шоколад в осенне-зимний период.

Натуральный горький шоколад также стимулирует образование эритроцитов и, соответственно, повышает уровень гемоглобина. Благодаря большому содержанию железа шоколад поможет и в профилактике, и в лечении анемии. По статистике, на малокровие страдает всего 17% мужчин, в то время как женщин – более 60%. Это связано с разницей в гормональном фоне, а также регулярными кровопотерями женского организма во время менструации.

Наличие в составе шоколада ряда ценных минералов улучшает состояние кожи, волос и ногтей. А это для женщин серьезная причина, чтобы начать употреблять этот вид сладостей.


Польза черного шоколада для мужчин

Горький шоколад издавна известен как главный продукт-афродизиак. Мужской организм реагирует на эффективность темного шоколада в разы сильнее, чем женский. Поэтому данный продукт смело можно употреблять с целью повышения либидо, продления мужской молодости. Поскольку шоколад является мощной профилактикой онкологии и хронических воспалений, то его стоит съедать с целью защиты простаты.

У мужчин, особенно начиная с 50-летнего возраста, в разы растет риск развития заболеваний сердца. Темный шоколад обеспечивает стабильность давления, работы сосудов и обновления сердечной мышцы. Шоколад маленькими кусочками можно съедать ежедневно. Лучшее время для усваивания этого продукта – утренние часы.

Благодаря кофеину и теобромину в составе продукта темный шоколад бодрит не хуже чашечки кофе или крепкого зеленого чая. Но при этом не наносит непоправимый урон сердцу и не вызывает зависимости. Мужчинам крайне важно сменить вредные напитки на ежедневное употребления кусочка качественного шоколада.

Возможные противопоказания и вред

Все виды шоколада, и особенно горький, являются сильными продуктами-аллергенами. Они достаточно часто вызывают аллергические реакции, поэтому вводить в рацион этот продукт нужно крайне осторожно. Не рекомендуется давать горький шоколад деткам до 6 лет. Также от него временно нужно отказаться беременным и кормящим женщинам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Back To Top
Яндекс.Метрика