Качели для гриппа: изменчивая погода повышает риск эпидемии


Тяжесть сезонной эпидемии гриппа зависит от резких колебаний осенней погоды. К такому выводу пришли учёные Китая и США, проанализировав информацию о ежегодных вспышках заболеваемости гриппом в Северном полушарии и соотнеся её с данными о погодных условиях.

До сих пор считалось, что распространению вируса гриппа благоприятствует влажная и холодная зима. Тем не менее, сезон гриппа 2017–2018 годов, который был одним из самых тёплых за всю историю наблюдений, был также и одним из самых смертоносных. Тогда учёные решили проверить, могут ли резкие колебания осенней погоды влиять на тяжесть эпидемии гриппа в зимние месяцы. Исследователи сосредоточились на США, Китае, Италии и Франции. Выбор пал на самые густонаселённые регионы не случайно — известно, что чем больше восприимчивых к вирусу людей собирается в одном месте, тем быстрее и эффективнее распространяется болезнь.

Авторы проанализировали температуру воздуха за 7729 дней в период с 1 января 1997 года по 28 февраля 2018 года. Параллельно они изучили данные по ежегодным вспышкам гриппа за тот же отрезок времени. Выяснилось, что изменчивая погода осенью 2017 года, по сути, положила начало эпидемии, сформировав контингент заболевших в начале сезона, которые затем разнесли инфекцию в районах с высокой плотностью населения.

«Данные об ежегодных вспышках гриппа из разных частей света показали, что распространение эпидемии тесно связано с резкими колебаниями погоды осенью. Погодные «качели» ослабляют иммунную систему человека и делают его более восприимчивым к вирусу гриппа», — объясняет автор исследования Чжаохуа Ву.

Исследователи отмечают, что быстрые и резкие погодные колебания в самых разных частях планеты — последствия глобальных климатических изменений. Если существующие климатические модели верны, эпидемии гриппа в густонаселённых регионах и смертность от этого заболевания будут со временем увеличиваться. По оценкам авторов, для Европы такой рост может составить до 50%.

Учёные намерены включить климатические факторы в модель распространения сезонного гриппа. Исследователи уверены, что понимание всех причин, влияющих на тяжесть ежегодных вспышек, позволит строить точные прогнозы, а медикам поможет встретить эпидемию во всеоружии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика