Вспышка коронавируса могла начаться ещё в сентябре, заявили учёные

Группа исследователей из Кембриджа выяснила, что вспышка COVID-19 могла начаться в середине сентября на юге Китая. Ранее источником нового коронавируса считался рыбный рынок Уханя, с которым связано появление в декабре первых заболевших.

«Вирус, возможно, мутировал в свою окончательную «подходящую» для человека форму несколько месяцев назад. Но оставался жить в летучих мышах, других животных или даже в человеке на протяжении нескольких месяцев, не заражая других людей», – рассказал генетик из Кембриджского университета Питер Фостер, добавив, что вспышка COVID-19 могла начаться в период с 13 сентября по 7 декабря 2019 года.

Чтобы прийти к такому выводу, учёные отследили источник вируса, «картируя его генетическую историю». Генетики рассчитывают найти «нулевого пациента» – первого человека, который заразился новым коронавирусом.

Исследователям удалось составить карту распространения SARS-CoV-2, параллельно отслеживая генетические мутации, которые происходят по мере его перемещения из Китая в другие части света. По итогам работы учёные выявили три генетических разновидности этого вируса – А, B и С.

Тип А оказался ближе всех к новому коронавирусу, естественным хозяином которого являются летучие мыши. Этот же тип был обнаружен у китайских и американских граждан, а также у пациентов из Австралии и США с уже мутировавшим вариантом. Однако вирус типа А оказался не распространён в Китае, в том числе, в Ухане – эпицентре вспышки. Вместо этого у большинства китайских граждан был обнаружен тип В. В свою очередь тип С, «ответвление» типа В, распространился в Европе, а также в Южной Корее и Сингапуре, но, судя по всему, не встречался на в Китае.

По словам исследователей, вплоть до 17 января почти все изученные вирусные геномы в Китае принадлежали типу B. Однако в юге-восточной прибрежной провинции Гуандун семь из 11 геномов оказались типа A.

О том, что новый коронавирус начал распространяться в Китае раньше объявленной властями даты, сообщалось и раньше. Так, месяцем ранее стало известно, что один из первых заразившихся появился в провинции Хубэй ещё 17 ноября 2019 года. К 27 декабря, когда врач одной из больниц Хубэя сообщил, что новая болезнь вызвана коронавирусом, в стране заразились уже 180 человек.

Пока генетики исследуют, где и как SARS-CoV-2 «перепрыгнул» от животных к людям, множатся теории относительно его происхождения. Недавно нобелевский лауреат допустил, что коронавирус был создан в лаборатории Уханя.

 

One thought on “Вспышка коронавируса могла начаться ещё в сентябре, заявили учёные

  1. Существуют теория, утверждающая, что дезинфицирующие средства типа спрея Lysol являются доказательством того, что правительства ряда стран знали о коронавирусе задолго до начала пандемии 2019—2020 годов, поскольку на баллончиках Lysol имеется надпись, что это средство эффективно против «человеческого коронавируса». Теория также предполагала, что такая маркировка имелась на баллончиках Lysol с начала 1960-х годов, и, следовательно, правительства уже тогда были осведомлены о коронавирусе. Представители британской компании Reckitt Benckiser, владеющей брендом Lysol, в ответ заявили, что коронавирусы являются давно известным семейством вирусов и их продукт не был предназначен для борьбы со штаммом коронавируса SARS-CoV-2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика