Массаж стоп: польза и вред

Стопа человека – особая часть тела, которая пронизана множеством нервных окончаний. В Древнем Китае были уверены, что все внутренние органы имеют свои определенные точки на стопе, с которыми они связаны невидимыми, но прочными связями. Зная расположение точек и правильно выполняя массаж этой части тела, можно забыть о многих проблемах и болезнях, снять усталость или нервное напряжение, улучшить сон.

Современные ученые доказали пользу массажа стоп, так как место действительно имеет много активных точек и правильная техника способна существенно улучшить самочувствие.

Польза массажа стоп

Значительную часть времени человек проводит на ногах. Каждый из нас проходит в день 6000-7000 шагов, при этом нагрузка на стопы превышает вес тела в 1,5 раза. А при беге или прыжках эта цифра увеличивается в 3-4 раза.

Польза массажа ног заключается в возможности снять напряжение и расслабить икроножные мышцы. С помощью разных техник можно снять усталость и восстановить свои жизненные силы, оказать рефлекторное воздействие на организм в целом.

Лечебные свойства массажа стоп

Массаж стоп – не только приятная и расслабляющая процедура, она обладает доказанным лечебным эффектом. С помощью такого простого воздействия можно решить ряд проблем:

  • улучшить психологическое состояние, снять напряжение, усталость;
  • нормализовать сон и побороть бессонницу;
  • улучшить кровообращение в ногах, снизить отеки;
  • привести в норму давление;
  • оказать обезболивающий эффект при мигрени, приступах суставной и мышечной боли, в период восстановления после травм и операций;
  • улучшить состояние кожи на ногах, убрать мозоли, натоптыши, трещины или сухость пяток;
  • снизить проявление артроза и воспаления суставной ткани стопы;
  • укрепить связки и мышцы, что позволит уменьшить вероятность вывихов и растяжений.

Чтобы добиться лечебного эффекта, стоит не только освоить правильную технику массажа, но и подобрать частоту его выполнения.


Как часто делать процедуру?

Тем, кому рекомендован массаж стоп, необходимо знать, что на эффективность процедуры действуют разные факторы. Среди них важную роль играет частота проведения сеансов. Как и многие виды лечебного массажа, для получения результата эта процедура требует проведения определенного курса.

Частоту определяет врач, который подбирает технику, в соответствие с индивидуальными показаниями и степенью сложности конкретного случая. При профилактическом массаже выполняют расслабляющие движения 2-3 в неделю, при лечебном – используются более сильные воздействия (надавливания, втирания), которые могут потребовать ежедневного выполнения на протяжении всего курса.

Противопоказания и вред

Как и большинство лечебных процедур, массаж стоп имеет противопоказания. Его не рекомендуют при ряде заболеваний или проблем:

1. Варикоз. Массаж усиливает лимфоток и кровоток, что может быть очень опасно при варикозном расширении вен.

2. Заболевания суставов стоп, особенно в острой стадии.

3. При кожных поражениях стопы – бородавках, папилломах, псориазе или других проявлениях кожных болезней.

4. Тромбоз. При повышенном риске образования тромбов усиление кровотока может иметь непредсказуемые последствия.

5. Онкологические заболевания любого типа.

6. Серьезные пороки сердца или заболевания сердечно-сосудистой системы.

7. Склонность к судорогам, а также эпилепсия.

Также известно, что массаж стоп, вред которого доказан при большинстве заболеваний, не рекомендуется выполнять при беременности. Особенно опасно точечное воздействие на определенные зоны стоп, которые могут повысить тонус мышц таза и матки.

Категорически запрещен массаж стоп ног при имеющихся на них повреждениях – травмах, ожогах, укусах, растяжениях. Перед началом курса рекомендуется пройти обследование у врача для назначения массажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика