Остановить пандемию: какие препараты могут спасти от коронавируса

COVID-19 оказался неизведанной и неизученной болезнью, жертвами которой за четыре месяца стали более 200 тыс. человек по всему миру. С самого начала вспышки учёные приступили к поиску средств для борьбы с коронавирусом. Из-за нехватки времени специалисты решили пойти нестандартным путём: найти препарат для лечения COVID-19 среди уже существующих лекарств, применяемых для терапии других заболеваний.

В апреле 2020 года в журнале JAMA вышло исследование, в котором подробно рассказывалось о тех методах лечения, механизм действия которых описан.

Гидроксихлорохин (плаквенил) относится к противомалярийным препаратам. Известно, что он предотвращает механизм слияния вируса и рецепторов клетки «хозяина», то есть вирус не может присоединиться. Однако препарат не является безопасным, пить его в профилактических целях не стоит. Гидроксихлорохин обладает целым рядом тяжёлых побочных эффектов, одним из наиболее опасных является его возможность вызывать тяжёлые, жизнеугрожающие аритмии.Комбинация из двух противовирусных препаратов лопинавир/ритонавир ранее использовалась у больных с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Препарат действует на цикл размножения вируса, не позволяя изготавливать структурные белки, которые помогают вирусу размножаться.

Рибавирин работает по схожему принципу, что и лопинавир/ритонавир: препарат блокирует возможность увеличивать вирусную РНК.

Арбидол (умифеновир) — противовирусное средство, которое обладает доказанной эффективностью в подавлении вирусов гриппа A и B, риновируса и аденовируса. Арбидол обладает уникальным механизмом действия, поскольку он ингибирует слияние мембран вирусной оболочки. Таким образом, он мешает вирусу прикрепляться к поверхности клетки за счёт блокады важных белков и механизмов. Он рекомендован для использования при лёгких формах течения коронавирусной инфекции (в том числе, и власти Китая включили Арбидол в план лечения коронавируса).

Тоцилизумаб, сарилумаб — это моноклональные антитела, которые воздействуют против рецептора интерлейкина-6. Одной из причин тяжёлых осложнений у пациентов является «цитокиновый шторм» — состояние, при котором иммунная система человека отвечает на проникновение вируса выбросом крововоспалительных цитокинов (ключевым игроком является интерлейкин-6). Таким образом, тоцилизумаб и сарилумаб не дают развиваться безумному бесконтрольному воспалению, которое возникает в тяжелейших случаях и, по сути, убивает человека. Эти препараты действуют не на сам вирус, а на макрофаги — белые клетки крови, которые перешли в ткань для «убийства» вируса, а в итоге сами становятся очагом бесконтрольного воспаления.

В методические рекомендации Минздрава вошли все эти препараты: гидроксихлорохин, арбидол, лопинавир/ритонавир, тоцилизумаб и сарилумаб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика