Ирга: русский суперфуд

не получила широкого распространения среди садоводов-любителей, да и на прилавках магазинов её практически не встретишь. А зря! Ведь в этой ягоде содержится много всего полезного, а сама она обладает сладковатым, слегка терпким вкусом. В нашей статье мы подробно расскажем об этой ягоде.

Полезные свойства ирги

Ирга — это кладезь полезных витаминов и макроэлементов, которые необходимы нашему организму. В ягоде содержатся:

Лютеин — это пигмент, который обладает мощными антиоксидантными свойствами: его главной функцией является способность поглощать ультрафиолетовое излучение. Благодаря этому он служит своеобразным глазным «фильтром», так как защищает органы зрения от влияния свободных радикалов. Помимо этого, лютеин повышает и укрепляет зрительную функцию, помогает сохранить остроту зрения, предотвращает развитие катаракты и дистрофии сетчатки.

Витамин С, который также является антиоксидантом, известен тем, что помогает бороться с инфекциями, способствует улучшению обмена веществ и снижает уровень холестерина в крови.

Флавоноиды уменьшают воспаления, а их особый подкласс (который в том числе и содержится в ирге) — антоцианы — препятствует сужению артерий и появлению в них атеросклеротических бляшек, а также в целом позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Урсоловая кислота помогает снять воспаление и препятствует атрофии мышц, которая может быть вызвана возрастными изменениями, а также она важна для быстрого восстановления мышечной ткани после травм.

Пектины помогают восстановить работу желудочно-кишечного тракта: они улучшают аппетит, способствуют выводу токсинов и канцерогенов из организма, нормализуют перистальтику кишечника и усиливают его барьерную функцию. Также пектины способствуют уменьшению уровня холестерина в крови, стимулируют кровообращение.

Витамин Р помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, предупреждают образование тромбов и поддерживают работу сердца (особенно это важно при ишемической болезни и гипертонии).

Витамин В2 (рибофлавин) принимает участие практически во всех биохимических процессах: оказывает благотворное воздействие на костный мозг, что способствует образованию кровяных телец, помогает в регуляции обмена веществ, активизирует работу эндокринной системы, принимает участие в синтезе гормонов.

Помимо перечисленных преимуществ, ягоды ирги обладают седативным (то есть успокаивающим) эффектом, который помогает нормализовать сон и снимает стресс. Также исследования показывают, что ирга полезна для больных диабетом, так как она помогает снизить концентрацию глюкозы в крови.

Как и все ягоды, ирга содержит мало калорий: всего 45 ккал на 100 грамм. Лучше всего её употреблять свежей, так как компоты, варенья содержат много сахара, а после термической обработки большинство полезных веществ разрушается.

Противопоказания

Если вы страдаете от пониженного давления, то лучше не добавлять иргу в свой рацион. Также иргу следует с осторожностью употреблять в пищу тем, кто водит машину, так как ягоды обладают седативным действием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика