Эффект неожиданности: инъекции ботокса спасают от депрессии

Инъекции ботокса обладают антидепрессивным эффектом — при этом не важно, куда именно вводится препарат. К такому выводу пришли американские медики, изучив проявление побочных эффектов у более 45 тыс. пациентов, которым делали «уколы красоты». Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Ботоксом называют препараты ботулотоксина — сильного яда, который вырабатывают бактерии Clostridium botulinum. Это вещество нарушает передачу импульса от нейронов к мышцам, из-за чего последние расслабляются и перестают сокращаться. Препараты ботулотоксина часто используют в косметологии: их инъекции расслабляют мышцы, «разглаживая» таким образом морщины.

Кроме того, ботокс применяют в медицине: в частности, он помогает справляться с мышечными спазмами, в том числе с церебральным параличом, а также с хронической мигренью и даже недержанием мочи. При этом врачи замечали разнообразные побочные эффекты от инъекций ботокса, характер которых зависел от места укола. Так, специалисты предполагали, что инъекции в области переносицы и лба обладают некотором антидепрессивным действием. Якобы при разглаживании морщин появляется эффект мимической обратной связи — и человек начинает реже чувствовать отрицательные эмоции.

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего решили проанализировать данные о побочных реакциях у более 45 тыс. пациентов, которым кололи препараты ботулотоксина как в косметологических, так и в медицинских целях. Выяснилось, что тем, кому вводили ботокс по тем или иным показателям, депрессию или ее симптомы диагностировали на 40–88% реже, чем пациентам из контрольной группы. При этом место инъекции — лоб, шея или даже пах — не играло никакой роли.

Эти выводы опровергаю объяснение антидепрессивного эффекта ботокса мимической обратной связью. По мнению исследователей, на самом деле препараты ботулотоксина могут либо действовать на нервную систему напрямую, либо снимают саму причину депрессии — болезнь или болезненное состояние.

«Этот вывод нас обнадеживает, поскольку механизм действия ботокса на депрессию очень важен. Депрессия — серьезное психическое расстройство, лечение которого всегда было непростым», — заключил один из авторов исследования Тигран Макунц. При этом он уточнил, что пока рано признавать ботокс антидепрессантом, для этого необходимо провести дополнительные исследования.

One thought on “Эффект неожиданности: инъекции ботокса спасают от депрессии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика