Народное средство: помогает ли мёд при простуде

Мёд лечит кашель и простуду лучше многих лекарств, выяснили учёные из Оксфордского университета. По их мнению, заболевания верхних дыхательных путей чаще всего вызваны вирусами, поэтому назначение антибиотиков при них неэффективно.

Исследователи проанализировали 14 работ, охвативших 1761 пациента с простудными заболеваниями. В них сравнивалась эффективность различных средств в борьбе с симптомами. Оказалось, что мёд справляется с болью в горле, заложенностью носа, кашлем и другими проявлениями простуды лучше антибиотиков и безрецептурных лекарств.

Наибольшее внимание учёных привлекли антибиотики, которые часто назначают при лёгких респираторных инфекциях. Дело в том, что антибактериальные препараты никак не воздействуют на самые распространённые возбудители простуды — вирусы. Более того, из-за неправильного использования антибиотиков у бактерий растёт к ним устойчивость и лечение становится затруднительным.

Возможно, в качестве одной из альтернатив рецептурным лекарствам может выступать мёд. По словам исследователей, это популярное народное средство давно знакомо пациентам. К тому же, оно дешевое, легко доступное и довольно безопасное.

Однако другие специалисты отнеслись к выводам своих коллег скептически. Включенные в их исследование работы оказались преимущественно низкого качества. Так, лишь в двух экспериментах была сформирована контрольная группа участников, которые вместо мёда получали плацебо. В остальных же работах эффективность мёда сравнивалась с действием популярных и очень разных противопростудных средств: от безрецептурных сиропов от кашля до антигистаминных препаратов. Поэтому, считают критики, конечный результат может быть далек от действительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика