Воспитание детей бабушкой

Как вспомню свои школьные годы, сразу появляются наглядные примеры. Большинство моих друзей из детства росли под опекой бабушек и дедушек. Если я у своих проводила только лето, то они жили там круглый год. Более того, такое воспитание детей было нормой для общества.

Согласитесь, в современном мире не каждая бабушка согласится взять на себя воспитание детей. Ведь любить и баловать внуков — это одно, а выводить их в люди — совершенно другое. Так почему же во времена СССР это явление было настолько распространенным? Давайте разбираться!

Советское воспитание детей

Начнем с того, что при Союзе с детьми не принято было возиться. Если малыш тепло одет, поел и сделал уроки, то его уже можно считать ребенком из благополучной семьи.

Безусловно, о налаживании эмоционального контакта советские родители и не слышали. Ведь и без этого в то время было полно забот: тяжелая работа, дефицит продуктов и скудность быта.

Поэтому советский ребенок рано взрослел. С младших классов он сам ходил в школу, летом без взрослых ехал в пионерский лагерь, а то и вообще жил с бабушкой. В деревне-то и воздух чище, и продукты свои, и постоянно под присмотром.

Только сравните советского малыша с современным: без выпускного с садика, без дней рождения с аниматорами, без индивидуального подхода в школе. Да, воспитание детей в те времена отличалось от нашего.

Пенсия не для отдыха

Из-за тяжелой, даже изнурительной работы (особенно в деревне) многие теряли здоровье. Поэтому продолжить ходить на работу после пенсии не то что желания не было, но и сил.

При этом большинство деревенских жителей выживали не за счет пенсии, а благодаря домашнему хозяйству. А еще на плечи новоиспеченных пенсионеров ложилось воспитание детей.

Конечно, старики (55–60 лет!) старались дать внукам самое лучшее. Но, согласитесь, даже самая добрая и любимая бабушка не заменит маму с папой.

Жизнь во времена дефицита

80–90-е годы запомнились нам не только как самый опасный период в жизни страны. Это время тотального дефицита. На вес золота ценилась даже колбаса. Чтобы добыть ее, нужно было выстоять огромную очередь. И то, вы купите изделие, если только его не заберут перед вами.

Жизнь во времена дефицита — настоящее испытание. Особенно если ты мама ребенка или двоих. Что уже говорить о разведенных женщинах? Конечно, проще отослать детей к бабушке.

Развод — начало новой жизни

Кстати, о разведенных. Хоть многие и вспоминают советское время радужным и счастливым, насилие в семье, измены и разводы тогда встречались довольно часто. Как и сейчас, дети от распавшихся браков в основном оставались с мамой.

Женщина из-за работы и поисков нового мужа не могла уделять достаточно времени детям. Последним оставалось либо, опять же, рано взрослеть и придумывать себе занятия самостоятельно, либо ехать к бабушке. Именно с жизнью в деревне связано много приятных воспоминаний у нашего поколения.

Так и получается, что воспитание детей бабушкой в то время было единственным возможным вариантом выхода из ситуации. Современные бабушки, к слову, занимаются внуками без энтузиазма. Ведь пенсия — самое время, чтобы попробовать что-то новое, освоить хобби и поправить здоровье. Согласны с мнением?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика