Лимонная кислота для растений

После переезда на новую квартиру заметила, что все мои домашние растения начали чувствовать себя хуже. Листья начали желтеть и подсыхать, вид у вазонов стал болезненный. Выручила меня соседка, чьи цветущие растения видно даже с улицы. Она рассказала, что ее выручает лимонная кислота.

А я уже голову себе сломала и даже мысленно попрощалась с любимыми комнатными цветами. Что я только не перепробовала: удобрения, проветривания, смена места, режим поливов. Оказывается, можно было просто использовать лимонную кислоту для полива растений. Делюсь опытом!

Чем полезна лимонная кислота для растений

Наверное, вы знали, что вода из-под крана не совсем подходит для того, чтобы поливать растения. Все дело в том, что в ней содержится много солей магния и калия. Именно поэтому водопроводная вода жесткая. Это замедляет усвоение питательных веществ из почвы. Как результат, вазоны начинают вянуть. И тогда, к сожалению, не помогут никакие меры.

Не знаете, жесткая ли вода у вас? Комнатные растения сами подскажут вам. Если вы заметили, что на листьях появился хлороз, они начали подсыхать и желтеть, это верный знак. А еще на почве может образоваться небольшая белая корочка. Таинственные белые разводы на глиняных горшках — еще одна причина забеспокоится о жесткости воды.

Представляете, чтобы избавиться от этой проблемы, не нужно бежать в магазин за дорогими средствами. Уверена, что нужный ингредиент уже есть на вашей кухне. Лимонная кислота эффективно смягчает воду и нейтрализует щелочную среду. Таким образом вы позаботитесь о ваших растениях. Никакого белого налета, корки или сухих листьев.

Важно правильно растворить лимонную кислоту в воде, чтобы приготовить раствор для полива. Достаточно будет 0,5 ч. л. на 5 л воды. Лучше добавить меньше, потому что большая доза может закислить грунт.

Если вы готовите раствор для азалии, каллы, розы, камелии или гортензии, можете сделать его более концентрированным. Эти цветы любят кислый грунт. А вот для декабриста, диффенбахии, спатифиллума и антуриума предпочтительнее щелочная почва. Поэтому смягчайте воду меньшим количеством лимонной кислоты.

Теперь мои комнатные цвета радуют глаз здоровым видом. Если вы столкнулись с такими же проблемами, обязательно воспользуйтесь советом. Лимонная кислота для комнатных растений — незаменимое средство. А какие вы знаете способы смягчить воду?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика