Лазерная указка выжгла подростку сетчатку глаза

Американский подросток во время игры случайно «сжег» лазером сетчатку глаза. Об этом клиническом случае рассказали в журнале Retinal Cases & Brief Reports офтальмологи из Университета штата Огайо (США).

14-летний подросток вместе с другом играл лазерной указкой, предназначенной для тренировки и развлечения домашних животных. В какой-то момент луч лазера в течение нескольких секунд светил прямо в глаза мальчика. Сразу после инцидента правый глаз пострадавшего «ослеп» на несколько минут — подросток сравнил это с яркой вспышкой.

Позже ощущение вспышки перед глазами прошло, но мальчик начал плохо видеть — изображение было размытым, а в правом глазу зрение частично пропало. Спустя пять месяцев после произошедшего его  обследовали офтальмологи. Они обнаружили, что лазер выжег целые участки сетчатки в обоих глазах, оставив их вообще без «колбочек» — светочувствительных клеток-фоторецепторов. Правый глаз при этом пострадал сильнее левого.

Хотя «шрамы» на пораженных участках сетчатки останутся у пациента до конца жизни, врачи прогнозируют, что со временем ситуация все же немного улучшится и зрение будет восстанавливаться. Медики пояснили, что площадь повреждений за девять месяцев, прошедших между двумя обследованиями, сократилась.

Представление о том, лазерные указки сравнительно безопасны, так как их излучение якобы очень слабое, является ложным, предупреждают авторы статьи. Чтобы навсегда потерять зрение, достаточно всего нескольких секунд прямого контакта глаза с лучом, причем в зоне максимального риска находятся дети и подростки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика