Фальсификация продуктов

Давно известно, что фальсификация продуктов происходит на каждом шагу. Сегодня лучше смотреть в оба и всё проверять несколько раз, чтобы не натолкнуться на подделку. И даже самые опытные покупатели иногда ошибаются. Я говорю не о недовесе, который тоже возмущает, а о настоящей подделке.

Будучи обманутой производителями не один раз, я научилась на своих ошибках. Хочу рассказать из личного опыта, какие продукты подделывают чаще всего. Сначала это были всего лишь неподтвержденные опасения, но моя подруга-товаровед подтвердила их. Делюсь с вами, чтобы вы избежали этих ошибок!

Молочные продукты

Оказывается, около 80 % сыров не проходят проверку и не соответствуют нормам. Всё дело в том, что производители экономят и заменяют животный жир растительным. Конечно, подсолнечное или рапсовое масло куда дешевле.

Кроме того, внимательно читайте, что написано на упаковке мелким шрифтом. Многие продукты сами заявляют о своей «несостоятельности»: «сырный продукт», «творожная масса», «спред».

Мёд

К сожалению потребителей и к счастью производителей, мёд очень легко подделать. Прошлогодний продукт растапливают и выдают за свежесобранный. На пасеках расставляют емкости с рафинированным сахаром или сиропом, чтобы пчелы далеко не летали. Если нужно сделать больше мёда, его размешивают с крахмалом, мукой и глюкозным сиропом.

Покупайте мёд только у проверенных поставщиков. Качественный продукт отличается сложным букетом ароматов и легкой перчинкой во вкусе. Возьмите ложку, зачерпните мёд и проследите, как он стекает. Если это тонкая упругая лента или нить, продукт свежий. К тому же при растирании между пальцами мёд должен впитываться, не оставляя комочков.

Оливковое масло

Отследить, что действительно налито в бутылки, практически невозможно. Под видом чистого оливкового масла первого отжима производители могут продавать смесь из оливкового и других масел: соевого, кукурузного, арахисового, пальмового.

Вы должны знать, что настоящее оливковое масло extra virgin мутнеет и густеет при температуре 3–4 °С. К тому же может появиться осадок. А вот если в оливковом масле есть примеси, оно замерзнет при более низкой температуре.

Молотый кофе

Примеси в молотом кофе встречаются очень часто. Это могут быть измельченные соевые бобы, мука, ячмень, пшеница, крахмал и даже обычные ветки. Вроде бы ничего вредного, но и ничего приятного. Хотите пить кофе без добавок? Лучше всего покупать продукт в зернах и перемалывать его самостоятельно.

Рыба

Вы удивитесь, узнав, что треть всех рыбных продуктов подделывают. Это касается не только лосося или тунца, но и более бюджетных изделий. Палтуса заменяют зубаткой или камбалой, треску — минтаем, а осетрину — масляной рыбой. Я и сама с этим иногда сталкивалась: открываю баночку, а внутри явно не тунец.

Чтобы не ошибиться, внимательно изучайте, чем один вид рыбы отличается от другого. Покупайте продукты только у проверенных поставщиков.

Гранатовый сок

Как часто гранатовый сок разбавляют другими: яблочным, грушевым или виноградным. Чтобы напиток сохранил цвет, его подкрашивают ягодными экстрактами. Знайте, что вкус гранатового сока не сладкий, а кисловато-терпкий. И, конечно, остерегайтесь надписей «сокосодержащий напиток» и «нектар».

Шафран

В натуральном виде шафран — самая дорогая специя, ведь она производится из высушенных рыльцев цветков определенного вида крокусов. Естественно, производители стараются сэкономить и часто разбавляют шафран куркумой, календулой или сафлором. Иногда даже встречаются смеси кукурузных рылец, мела, гипса, шелковых волокон и крахмала. Будьте осторожны!

Обязательно будьте внимательны при покупке товаров. Не кладите продукты в тележку, не прочитав состав на этикетке. Да, это занимает много времени, но скоро вы натренируетесь и уже будете знать, что хотите или не хотите увидеть в составе. Надеюсь, фальсификация продуктов обойдет вас стороной. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика