Должна ли бабушка помогать с детьми

Уже имея некий опыт брака и воспитания карапузов, я могу смело сказать, что мне очень повезло с мамой. На нее можно рассчитывать в любой ситуации: и продукты подвезет, и по хозяйству подсобит, и помощь с детьми окажет при необходимости. Но действительно ценить маму я начала, лишь услышав эту историю.

Согласитесь, мы по-разному представляем помощь с детьми от бабушки. Для одних это раз в неделю в парке погулять, а для других — частые визиты с ночевкой. Всё зависит от сложившейся ситуации в семье. Иногда она бывает достаточно непростой.

Помощь с детьми или вторая работа?

Моя соседка по лестничной клетке — мать-одиночка. Наши дети ровесники, поэтому мы часто встречаемся на игровой площадке. Поначалу мне было неловко ее расспрашивать о личной жизни, но потом мы сблизились, и девушка сама мне всё поведала.

Ирине 25 лет. Она и ее 4-летний сын Марк живут с бабушкой. Где отец мальчика, история умалчивает, но активного участия в жизни ребенка он не принимал. Тем не менее Ира на жизнь не жалуется: и работает, и малыша воспитывает. Вот только есть одно но.

Бабушка помогала с Марком с самого рождения. Она и по ночам вставала, и купала, и гулять его выводила. Ира думала, что так оно и будет продолжаться, поэтому вышла на работу уже через полгода. Девушку даже на удаленку перевели, чтобы ей было удобнее.

Но потом бабушку как будто подменили. Она начала всё чаще пропадать с подружками, редко появлялась дома и вообще записалась в какой-то клуб. В это время ребенок требовал внимания и ухода, а Ира, хоть и работала дома, но дать ему этого не могла.

Более того, девушка говорит, что страдала и ее работа. Она начала делать ошибки, начальство было недовольно. Ира рисковала потерять деньги, которые так нужны. Поэтому моя подруга решилась поговорить с мамой.

В это время бабушка Марка заявила, что еще слишком молода и не готова тратить всё свое время на внука. Мол, решилась рожать, так будь добра, отвечай за свои поступки сама. Тогда Ира была полностью разбита.

Как быть без бабушки?

Девушке пришлось бросить работу и жить на детское пособие. Благо мама хоть деньгами немного помогала. Но эти времена Ира вспоминает с грустью. Только через 2 года ей удалось пристроить Марка в детский сад, а самой — устроиться на неполный рабочий день.

Сейчас подруга на распутье. Ей предложили хорошую должность на полный рабочий день, а мальчик ходит в сад. Отводить и забирать его по-прежнему некому: «Бабушка наотрез отказывается выполнять свои обязанности перед внуком».

Ира уверена, настроили маму против дочери ее подружки. Ведь до появления клуба по интересам в жизни бабушки, она с радостью помогала с ребенком. Мама в свою очередь считает, что дочь не умеет нести ответственность за своего ребенка. Так кто же прав?

Эта история напомнила мне старую советскую традицию отдавать малышей на воспитание бабушке. К слову, я с такой родительской позицией полностью не согласна. Ведь никто не заменит ребенку маму и папу. Но помощь с детьми от бабушки очень ценна, а иногда и необходима. Согласны? А вам мама помогала с воспитанием детей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика