Кто научил нас руки мыть

Кто научил нас руки мыть

История о том кто научил человечество мыть постоянно руки, началась в 1846 году, и она достойна пера знаменитой Агаты Кристи. Все началось с ассистента доктора Кляйна в госпитале Вены, где находилось два родильных дома. Как сообщается, в одном из этих домов смертность новорождённых была на 4%, в другом – 20%. А порой она доходила и до половины.

Именно о втором родильном доме и пойдет речь, так как о нем ходила дурная слава, то женщины старались не попадать туда и предпочитали либо дома, либо прямо на улице рожать, лишь бы не попасть в «дом смерти».

В 1847 – м умер доктор Якоб Коллечка, он был хорошим другом Земмельвайса, который и ранил студента скальпелем во время проведения вскрытия трупа в мертвецкой. Земмельвайс заметил, что у Коллечко были те же симптомы что и у женщин с послеродовой горячкой в «смертельном роддоме». Также он внимание обратил на то, что в этом роддоме роды принимали врачи, возвращавшиеся из инфекционного отделения или из мертвецкой после вскрытия.

Земмельвайс предположил, что те на руках приносят «трупные частички» вызывающие у рожениц горячку и смерть новорождённых. Поэтому он предложил всегда после и перед всякими процедурами руки мыть раствором хлорной извести. И эта мера предосторожности имела большой успех. Так в «смертном роддоме» смертность стала на 1 – 2%, что меньше чем в первом роддоме.+как научить ребенка мыть руки

Однако в те времена науке теория болезнетворных бактерий не была еще известна, и доктор Земмельвайс подвергся травле с обвинениями в шарлатанстве. Доктор не выдержал такого прессинга и в 1850 – м покинул Вену. В 1861 – м на свет вышла его книга  с теорией мятья рук.

Сам доктор умер в 1865 – м и спустя пять лет хирург из Англии Джозеф Листер доказал окончательно вину болезнетворных организмов. Спустя несколько лет на берегах Туманного Альбиона вовсю стало пропагандироваться мытье рук и комплектация дома душевых и ванных комнат используя комплекты инсталляции с унитазом. После того как матери стали банально мыть руки после возвращения с улицы и посещения туалета, это снизило младенческую смертность.

Ну а как итог скажем, что мойте всегда руки. Будьте здоровы!

One thought on “Кто научил нас руки мыть

  1. It truly is genuinely unhappy to view folks cone below taking into consideration big surgical procedures simply because they are not keen to put in dedication. There is not a surgical procedures that’s likely to alter your determination regretably. It does not handle the pathological reasons you aren’t getting rid of meizitang.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика