Пиелонефрит: описание, симптомы, лечение

Одно из воспалительных заболеваний почек является пиелонефрит, который поражает все ткани почки, начиная от лоханок и вплоть до ее паренхимы. Во время заболевания воспаленная ткань почки распадается и замещается на соединительную. Из-за этого нарушается работа почек: способность к выведению жидкости из организма, фильтрации крови и так далее.

Пиелонефрит может возникнуть из-за разных инфекционных заболеваний, затрудняющие отток мочи, опухоли соседних тканей и органов, мочекаменной болезни. Возбудителями могут стать кишечные палочки, протеи, кокки, которые проникают через кровь в почки или же через мочевыводящие пути. Чаще всего данным заболевание страдают женщины, так как их анатомия делает более легким проникновение и восхождение инфекции.

Симптомы пиелонефрита

Эта болезнь, как и прочие воспалительные заболевания, бывают острой и хронической. Как правило, первая форма пиелонефрита предшествует и дает развитие второй. Зачастую хронический пиелонефрит становится следствием не долеченного, острого уретрита, цистита и прочих инфекционный поражений.Пиелонефрит

Острая форма заболевания проявляется болью, ухудшением самочувствия, лихорадкой. Симптомы могут иметь разную интенсивность. При хроническом течении болезни появляются ноющие, тянущие, тупые боли в пояснице со стороны пораженной почки либо с обеих сторон, если заболевание имеет двустороннюю форму. Иногда может появиться лихорадка, температура растет, потом все пропадает, так же как и началось. При хроническом течении может развиться гипертония. Во время диагностики в анализе мочи врач можно найти бактерий, белок, лейкоциты, следы крови. Также и в крови могут определяться лейкоцитоз, изменения формулы лейкоцитов, ускорение оседания эритроцитов. Во время прохождения УЗИ врач наблюдает увеличение почек, нарушения тканей.

Лечение пиелонефрита

Хронический пиелонефрит лечиться комплексно. Сначала проводиться терапия антибиотиками, которые уничтожают бактерии — возбудители. Потом проводят симптоматическую терапию для снятия острой боли, воспаления и интоксикации. Применяются разные физиотерапевтические методы. При необходимости проводиться хирургическое вмешательство для восстановления оттока мочи. Третья стадия лечения заключается в поддерживании иммунитета.

Если у пациента обострение, то больного госпитализируют. Хронический пиелонефрит требует упорной и длительной терапии. Во время ремиссии, отсутствия симптомов и облегчения, нужно проводить постоянный лабораторный контроль крови и мочи. Во время болезни и лечения больной обязан придерживаться диеты и отказаться от соленой, острой, копченой, жирной и дареной пищи. Также необходимо употреблять больше жидкости. Во время лечения дополнительно врач может назначить терапию народными средствами с использованием отваров и настоев из трав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика