Отчего выпадают волосы у здорового человека

Любой нормальный человек, не страдающий какими-либо заболеваниями, теряет волосы. Обычной нормой является потеря около 50-100 волос ежедневно, и заметить эту утрату невозможно – голова человека покрыта волосяным покровом, состоящим из почти 100 тыс. волосинок. В лучшем случае, мы наблюдаем потерянные волосы на подушке, либо на своей расческе и не переживаем по этому поводу. Но порой создается впечатление, будто мы теряем слишком много волос, они стали выпадать чаще, мы видим потерянные волосы повсюду, если провести пальцами по волосам, в них постоянно остается чуть ли не пучок волосинок. Отчего выпадают волосы у здорового человека, может быть, какая-то патология кроется внутри тела, а он о ней и не подозревает?

Чрезмерное выпадение волос может возникнуть у любого, но отчего активно выпадают волосы у вполне здорового человека, не страдающего хроническими недугами? Считается, что каждый человеческий волос за все время своего существования должен пройти несколько фаз развития, которые включают периоды отдыха и роста. Одна волосинка может расти в среднем 3 года, потом выпадает, правда так происходит не всегда. В течение этого времени волос прибавляет в росте по 1 см в месяц. Активная фаза роста волос именуется анаген. Период покоя, когда волос не растет, зовется телоген, его продолжительность в среднем составляет 3-4 мес. Обычным процессом считается выпадение волоса на четвертый год его существования, после чего он заменяется на новый – это нормальное обновление волосяного покрова. Что же в таком случае можно считать патологией, отчего обычно выпадают волосы у здорового, не достигшего старости человека?

Облысение, выпадение волос, иногда именуемое алопецией, происходит не из-за того, что волосы стали выпадать слишком активно, а вследствие утери способности организма создавать новые волосы. У мужчин такое явление можно наблюдать значительно чаще, нежели у женщин. Замечено, что после 30 лет примерно 1/4 всех мужчин начинает испытывать подобные проблемы. Облысение продолжается с годами, выглядеть это может по-разному: можно потерять почти все волосы, либо образуются залысины, проплешины. Как правило, причиной тому – генетическая предрасположенность.

Волосы могут быть:

— без видимой потери (норма);

— могут выпадать клинообразно;

— облысение простирается вглубь височной и лобной области;

— резкое уменьшение количества волос в височной и лобной области, появление залысины на затылке;

— то же самое, только со значительным уменьшением плотности волос;

— исчезает полоска волос, соединяющая бока головы;

— полная потеря волос, остатки волос по бокам и у основания головы.

У женщин выпадение волос наблюдается значительно реже, как правило, оно связано с переизбытком мужских гормонов (особенно после менопаузы), а также вследствие генетической предрасположенности. Женское облысение несколько отличается от мужского по внешним проявлениям: вся кожа головы не лысеет, не образуются залысины, как у мужчин. Обычно главной проблемой для женщин становится уменьшение плотности волосяного покрова на голове, ухудшение качества волос, их ломкость, безжизненность.

К основным причинам потери волос относят:

1. Опоясывающий лишай. Это грибковая инфекция кожного покрова головы, поражающая волосистую ее часть. Довольно легко избавиться от заболевания посредством противогрибковых препаратов.

2. Дисбаланс мужских и женских гормонов в организме. Наиболее характерная причина для женского облысения. При ее устранении возможна остановка потери волос. Дисбаланс гормонов нередкое явление у женщин, недавно перенесших роды.

3. Другие гормональные нарушения. Щитовидная железа может быть излишне или недостаточно активной, в любой из этих случаев вероятно выпадение волос. После лечения щитовидки подобное явление может прекратиться.

4. Травматическая алопеция. Возникает вследствие сильного трения кожи головы, из-за слишком активного воздействия на волосы (натяжение, резкое дерганье) волосяные фолликулы могут повредиться, образуются рубцы, в конечном счете, волосы могут быть утрачены. Еще одна причина такого рода потери волос – слишком частое мытье головы, использование фена.

5. Заболевания. К потере волос могут привести такие недуги, как волчанка, сахарный диабет.

6. Неправильное питание. Нарушение пищеварения, неправильные диеты, недостаток питательных веществ и необходимых организму микроэлементов – все это может быть причиной алопеции.

7. Лекарства. Многие лекарственные средства обладают побочными эффектами, одним из которых может стать облысение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика