Что такое дилатационная кардиомиопатия?

Для правильного функционирования сердечной мышцы необходимо создание определенных условий. В первую очередь, нормальных размеров сердечных камер и толщины стенок. Существует большое количество факторов, под воздействием которых происходит нарушение обмена веществ в клетках сердечной мышцы. Дилатационная кардиомиопатия у детей и взрослых — это последствие длительного течения кардиологических и общих заболеваний. Основными признаками патологии являются: нарушение сократительных функций сердца, застой крови в органах, аритмия. Существуют и врожденные формы ДКМП.

Что такое дилатационная кардиомиопатия?

Под этим термином понимают расширение сердечных камер с утолщением стенок или без такового. Из-за переполнения желудочков кровью возникает систолическая дисфункция — снижение эффективности сократительных движений сердца. Это приводит к нарушению кровоснабжения всех органов и тканей. Дилатация левого предсердия обнаруживается примерно у 1 человека из 100 тыс. У новорожденных эта патология составляет 3% от всех выявляемых пороков сердца. В большинстве случаев дети нуждаются в экстренной трансплантации органа. У взрослых это заболевание выявляется в возрасте 20-50 лет.

Причины возникновения

Дилатационная кардиомиопатия — что это такое и почему возникает? Точную причину развития данной патологии удается установить лишь в половине случаев. В остальных ситуациях этот процесс признается идиопатическим (первичным).

Приобретенные формы недуга возникают на фоне:

  • вирусных инфекций (герпес, аденовирус, цитомегаловирус);
  • врожденных иммунных нарушений и пороков сердца;
  • токсического поражения сердечной мышцы;
  • нарушения обмена веществ;
  • аутоиммунных процессов (ревматоидный артрит, красная волчанка).

Известные признаки заболевания

Дилатация левого предсердия длительное время может протекать бессимптомно, в то время как расширение обоих предсердий дает выраженную клиническую картину.

Для дилатационной кардиомиопатии характерно появление следующих симптомов:

  • одышка (на ранних стадиях — при физических нагрузках, на поздних — в состоянии покоя);
  • приступы астмы в ночное время;
  • признаки отека легких (мучительный сухой или влажный кашель, цианоз пальцев, губ, носа и ушей);
  • отеки ног, усиливающиеся в конце дня;
  • чувство тяжести в правом боку, связанное с застоем крови в печени;
  • скопление жидкости в брюшной полости из-за кардиогенного цирроза печени (на поздних стадиях заболевания);
  • признаки почечной недостаточности (учащенное мочеиспускание, задержка мочи, гематурия);
  • симптомы нарушения мозгового кровообращения (бессонница, снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, повышенная нервная возбудимость).

Дилатационная кардиомиопатия — это порок сердца, характеризующийся постепенным развитием патологического процесса. Степень сердечной недостаточности определяется выраженностью симптомов и их зависимостью от физических нагрузок. Признаками расширения полости левого предсердия являются: общая слабость, бледность кожных покровов, снижение температуры тела, головокружение. Значительное снижение выброса жидкости в большой круг кровообращения характеризуется невозможностью выполнять простейшие действия, утратой сознания при минимальных физических нагрузках.

Аритмия возникает в большинстве случаев ДКМП, проявляется она в виде перебоев в работе сердца, кратковременных его остановок. Чаще всего развиваются трудно поддающиеся лечению формы нарушения сердечного ритма. Возможно возникновение блокады сердца. На поздних стадиях дилатационной кардиомиопатии из-за тяжелой сердечной недостаточности пациенту все время приходится находиться в полусидячем положении, только так он может нормально дышать. Дыхание становится тяжелым, вдох — продолжительным. При прослушивании грудной клетки выявляются влажные хрипы, связанные с застоем крови. Лицо, руки и ноги отечны, окружность живота резко увеличена. 4 степень кардиомиопатии может характеризоваться накоплением жидкости в подкожно-жировой клетчатке по всему телу. Одышка усиливается при попытках встать или повернуться на бок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика