Шаурма: польза или вред

Ещё в позапрошлом веке ливанцы начиняли питу свежим рубленым мясом, овощами и соусом, и называли это блюдо «донер-кебаб». В России это блюдо стало популярным только в 80-е годы, и получило название «шаурма». Действительно ли шаурма полезна, и стоит ли покупать её в уличных киосках? Давайте разбираться.

Из чего готовят шаурму?

По классическому рецепту, из лаваша, кусочков обжаренной курицы, овощей, соли, приправ и различных соусов.

Вредно ли есть шаурму?

Сама по себе шаурма даже полезна: в мясе находится много белка, в овощах — клетчатки и витаминов, а в соусах и лаваше — быстрых углеводов, которые мгновенно утоляют голод. Однако если есть её слишком часто, блюдо может стать причиной ожирения, повышения уровня холестерина, и, как следствие, гипертонии и ишемической болезни сердца. Это и не удивительно: в 100 г шаурмы содержится более 200 ккал. А в стандартной порции — около 500 ккал.

Как часто можно есть шаурму?

Главное — соблюдать дневную калорийность: если ваша норма 2500 ккал в день, а вы съедаете 3000 ккал, ваш вес будет расти. Независимо от того, едите ли вы шаурму, или другое блюдо.

Кому категорически нельзя есть шаурму?

Людям со следующими диагнозами: колит, дуоденит, ревматоидный гастрит и мочекаменная болезнь. В шаурму добавляют много соусов и приправ, которые могут навредить больному желудку.

Можно ли есть «уличную» шаурму?

Только если вы уверены в том, что производитель не нарушает санитарные нормы. Эксперты Роспотребнадзора в очередной раз проверили качество уличного фаст-фуда и нашли несколько нарушений:

  • В большинстве киосков нет доступа к воде, а, значит, работники не моют столовые приборы, что чревато инфекцией. Также они пренебрегают перчатками и шапочкой.
  • В образцах салата эксперты обнаружили наличие кишечной палочки.
  • Некоторые продукты, из которых делают шаурмы были просрочены, либо их срок годности не соответствует указанному на упаковке.

Как приготовить полезную шаурму самостоятельно?

Вот несколько советов:

  • Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину: в них меньше калорий и насыщенных жиров
  • Добавляйте больше свежих овощей и зелени: в них содержится много клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы.
  • Замените майонез и кетчуп на сметанно-чесночный соус или домашнюю томатную пасту: эти соусы менее калорийны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика